Кто изобрел растворимый кофе

Растворимый кофе был изобретён в 1901 году американцем японского происхождения Сатори Като, работавшим в Чикаго. Сделал он это в довесок к изобретенному им же растворимому чаю, но технологии их производства предложить не смог.

1

В 1906 г. английский химик, как пишут одни источники, или эмигрант из Бельгии, как уверяют другие, Джордж Констант Луис Вашингтон (май 1871— 29 марта 1946), находившийся в Гватемале, разработал первый рецепт растворимого кофе, пригодного к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.

2

Эмигрант из Бельгии господин Вашингтон в 1897 году переехал в Нью-Йорк и попробовал себя в нескольких технических областях, прежде чем начать производство кофе во время пребывания в Центральной Америке в 1906 или 1907 году. В 1909 году Вашингтон начал продавать свой кофе и основал компанию по его производству в 1910 году. В Нью-Йорке и Нью-Джерси компания Джорджа процветала и стала одним из главных поставщиков кофе во время Первой мировой войны.

С 1909 года выпуск растворимого кофе шёл под маркой Red E Coffee (каламбур, созвучно с ready coffee — «готовый кофе»). В рекламе Вашингтон заявлял об удобстве приготовления (made in the cup at the table — «сделано в чашке на столе»), современности, чистоте и даже пользе для пищеварения.

3

Уникальный напиток широко использовался в составе сухого пайка во время Первой мировой войны. Потребление кофе на поле боя солдатами было особенно ценным, так как был обнаружен бодрящий эффект кофеина. Е. Ф. Холбрук, глава отдела кофе в Военном министерстве США (прошу обратить особое внимание на название должности !), в то время также отмечал важную роль растворимого кофе в процессе восстановления человеческого организма от последствий воздействия горчичного газа. Напиток, производимый Вашингтоном, с 1914 года стал использоваться Канадским экспедиционным корпусом, а с 1917 года вступившим в войну Американским экспедиционным корпусом.

Растворимый кофе был популярен среди солдат, которые называли его «кружка Джорджа».

4

Так как главной привлекательной чертой нового напитка был бодрящий эффект, кофе иногда пили холодным.
Из письма американского солдата:
«Я счастлив, несмотря на крыс, дождь, грязь, сквозняк, грохотание пушек и звуки снарядов. Мне требуется всего одна минута, чтобы зажечь светильник и выпить немного кофе Джорджа Вашингтона… Каждую ночь я желаю мистеру Вашингтону здоровья и всего наилучшего».

Высокая оценка продукта, изобретенного Вашингтоном, чего и говорить.

Толчком к развитию индустрии кофе послужил… глобальный экономический кризис 30-х годов. В это время правительство Бразилии оказалось перед вопросом: как сохранить про запас излишки урожая кофе, спрос на который резко упал. Институт кофе Бразилии (Brazilian Coffee Institute) обратился к швейцарской компании Nestlе за помощью. Решением проблемы занялся химик Макс Моргенталер,

5

который усовершенствовал технологию производства растворимого кофе. В 1938 году новый растворимый кофе под маркой Nescafe был представлен на суд общественности. Сам Моргенталер отнесся к своему творению скептически и даже расценивал его как полную неудачу, однако дегустаторы сошлись во мнении, что новый кофе по вкусу и аромату серьезно превосходит George Washington Coffee. Именно поэтому многие считают, что первой в производстве растворимого кофе была швейцарская компания.

6

Но Nestlе не приписывает себе чужих открытий, здесь всегда подчеркивают:
«Не мы изобрели растворимый кофе, но мы довели его до ума».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники