Кто на самом деле придумал заградотряды.

Особенности комплектования и муштры прусской армии сказывались даже на способе ведения боя. В частности, чисто прусским изобретением, перенятым затем Императором Всероссийским Павлом Петровичем и его сыновьями, стало введение строевой категории флигельманов и флигель-рот.

В каждом пехотном полку были сформированы две роты, получившие наименование "флигель-рот" (от немецкого Flugel - крыло). Они не входили в состав батальонов и становились на флангах полка, как бы окаймляя его.
Во всех ротах батальонов фланговые получили статус "флигельманов". Керсновский совершенно справедливо комментировал это изобретение следующим образом:
"В прусской армии все это имело свое основание. Пополняясь всяким сбродом, не имея никакого иного стимула, кроме капральской палки, прусская пехота нуждалась в отборных флигельманах, "сдавливавших" справа и слева свою роту.
Так-же армия нуждалась и в флигель-ротах, своего рода тактических фухтелях, заставлявших полк автоматически держаться указанного капральскими палками направления".

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники