Кто пытал лейтенанта Шмидта?

Оригинал взят у mysea в Кто пытал лейтенанта Шмидта?

Продолжаю цикл постов, посвященных февральской революции и её миражам. Как февралистская желтая пресса надувала фигуры рэволюционеров. Кто не знает: лейтенант Шмидт устроил бунт на крейсере "Очаков". Известен, в основном, по фразе "сын лейтенанта Шимдта" , ставшей обозначением афериста и мошенниека. Сама статья до боли напоминает современную журналистику на тему "онижедети" и " страдания Навального в застенках"

Во время подавления восстания 1905 года лейтенант Шмидт был схвачен и заключен под арест на одном из броненосцев черноморского флота. Офицеры броненосца, еще несколько дней тому назад сочувствующие движению, теперь резко изменили фронт и, чтобы загладить свою вину перед самодержавным царем, они подвергли арестованного Шмидта жестоким истязаниям. В одном белье Шмидт был привязан, сообщает «Утро России», к палубе броненосца веревками, и офицеры били по очереди его по лицу, плевали в глаза и, издеваясь, кричали:

- Где же твои товарищи? Почему тебя не спасают?

Перед связанным, безмолвным человеком они кричали, чтобы досадить ему:

Свернуть )

- Да здравствует самодержавие и наш обожаемый монарх Николай II.

Лейтенант Шмидт молча вынес эти издевательства.

Когда он был отдан под военно-морской суд и об этом стало известно его родным, его сестра г-жа Избаш экстренно выехала в Петроград, чтобы там ходатайствовать о смягчении участи брата. По приезду в Петроград она обратилась к всесильному тогда премьер-министру С.Ю. Витте, который принял посетительницу очень милостиво и обещал добиться или отмены казни, или ее отсрочки. Как потом выяснилось, С.Ю. Витте вступил в упорную борьбу с генералом Треповым и с матерью царя Николая Марией Федоровной, которые настаивали на казни лейтенанта. На этот раз победа осталась на стороне Витте. Он вызвал госпожу Избаш и сообщил ей, что в сферах ему было обещано заменить казнь Шмидту вечным заточением. Однако, через три дня С.Ю. Витте снова вызвал г-жу Избаш и, когда та приехала к нему, встретил ее страшно взволнованный.

- Простите меня. Я обманут!..

И, глухо застонав, он опустился в кресло. Пораженная таким сообщением, г-жа Избаш потеряла сознание и потом, очнувшись, она увидела, что Витте плачет.

- Да, меня обманули! Все обманули и он… государь!..

Как оказалось, Трепов и мать Николая, Мария Федоровна, настояли на том, чтобы Николай сам отдал немедленное распоряжение о казни Шмидта.

Г-жа Избаш экстренно выехала в Севастополь, но уже не застала своего брата в живых. Он был казнен за два дня перед этим. После казни с громадными усилиями г-же Избаш удалось выручить от жандармов платок и маленькую икону, которые были у Шмидта во время казни.

Несмотря на все просьбы и мольбы, г-жа Избаш так и не могла узнать, где похоронен ее брат. И только путем расспросов, она узнала некоторые подробности убийства Шмидта. Перевезенный на остров Березань, Шмидт был привязан к столбу, впереди которого была вырыта глубокая яма. Он был без фуражки, босой и в одном белье. Его должны были расстрелять моряки, которыми командовал офицер, школьный товарищ казненного. Перед казнью Шмидт крикнул офицеру-товарищу:

- Сережа, только прямо в сердце!.. Да здравствует конституция!

Он хотел что-то еще сказать, но затрещали барабаны, раздался залп, и вся грудь несчастного была изрешечена пулями. Матросы перерезали веревки, сбросили труп в яму, сорвали столб, засыпали могилу, утрамбовали землю, а потом по могиле прошли войска с музыкой и знаменами.

Все было разровнено, и теперь никто не знает, где находится могила лейтенанта Шмидта.

(Петроградская газета)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники