Кто такие негритосы?

Вы думаете на этом фото негритосы? А вот и нет, негритосы совсем другие.

Вот подробности ...

Негрито́сы («негри́тос» — испанской уменьшительной формы слова negro — «чёрный», «негр») — группа темнокожих и сравнительно низкорослых народов, проживающих в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых островов Меланезии, а также северо-востока и севера Австралийского континента и отдельных прилегающих островов. Их средний рост составляет от 1,40 до 1,55 м.


Территория негритосов

Многие этнологи считают негритосов остатками коренного населения Азии, заселившего её в ходе древних миграционных волн из Африки, предшествующих волне распространения современных народов. Негритосы вместе с веддоидами ранее населяли большую часть Юго-Восточной Азии. Отделившиеся от них ветви около 40 тысяч лет назад заселили Новую Гвинею и другие острова Меланезии, а также Австралию, став одними из предков папуасов, меланезийцев, айнов и австралийских аборигенов. Всех их (а также веддоидов, живущих на Шри-Ланке, в Индии и некоторых других странах Южной и Юго-Восточной Азии) сегодня объединяют в австралоидную расу.

Вследствие распространения с севера земледельческих тай-кадайских, австроазиатских и австронезийских народов, негритосы были вытеснены со своих прежних территорий, сохранив за собой лишь те небольшие островки земли, которые населяют сегодня.

Племена негритосов неоднократно становились жертвами работорговцев. Пираты часто ловили жителей Андаманских островов и доставляли «маленьких чёрных рабов» к бирманскому, сиамскому, малайскому и индийским дворам. Подобная участь постигала в XVIII и XIX веке коренных темнокожих жителей Малайского полуострова, на которых охотились батаки.

источник http://masterok.livejournal.com/3671540.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники