Кузбасские шахтеры установили памятник собаке-горняку

Кузбасские шахтеры увековечили память о верной собаке, установив памятник на ее могиле. Простая дворняга Лялька более 15 лет спускалась с ними в забой и предупреждала об опасности. За годы добровольной службы она стала для шахтеров настоящим членом бригады. Собака-горняк не пропустила ни одного дня и ни разу не опоздала к началу смены.

Бригада шахтеров из города Березовского Кемеровской области собрала деньги и установила памятник умершей от старости собаке Ляльке. Более 15 лет подряд она каждое утро приходила к шахте «Первомайская» точно к началу смены и спускалась вместе с горняками в забой. Не пропустила ни одного дня, ни разу не опоздала. В забое собака несла свою вахту — мастерски ловила крыс, предупреждала людей об опасности.

1

- Даже когда Лялька совсем состарилась, ослепла и оглохла, она ни разу не пропустила смену. Бесстрашно спускалась на глубину более 300 метров. Под землей чувствовала себя как дома. Знала все ходы и выходы из выработок. Работала не хуже Стаханова — иногда по две-три смены несла.
Когда мы заканчивали работать, всегда шла впереди, словно хотела вывести нас из забоя. Она любила быть в шахте вместе с нами, а нам было приятно, что рядом собака, ведь она чувствует опасность гораздо лучше, чем человек. Если поднимался уровень метана, Лялька начинала лаять, метаться, и мы уже знали, что нужно срочно подниматься на поверхность.
Сергей Игнатьев, подземный горномонтажник с шахты «Первомайская»
Небольшая рыжеватая дворняга с короткими лапами, острой мордочкой и длинными ушами прибилась к шахтерам более 16 лет назад. Веселая и шустрая собачка всем понравилась, ее начали подкармливать. На общем собрании постановили, что станут называть ее Лялькой. А в один прекрасный день она добровольно решила спуститься под землю вместе с горняками. С этого и началась горняцкая служба «шахтовой собачонки дворянской породы», как прозвали ее работники «Первомайской».
Со временем горняки стали считать Ляльку чуть ли не полноправным членом бригады. Говорят, что к старости в ее глазах было столько мудрости, что не у каждого прораба увидишь. Когда верная собака умерла, горняки решили похоронить ее на территории шахты, где она несла свою трудовую вахту. Возле ламповой, где верная собака всегда дожидалась начала своей «смены». На могиле общей любимицы установили черную каменную плиту с портретом Ляльки в шахтерской каске и написали «1997—2014. Годы собачьей верности». Шахтеры говорят, что это памятник не только Ляльке, но и всем собакам, помогающим горнякам в их трудной работе.

2

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники