Кэмерон защищает право высмеивать чужую религию

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что не согласен с заявлением Папы Римского Франциска о том, что нельзя насмехаться над верой других.

35_image

После нападения исламистов на журнал Charlie Hebdo в Париже Папа заявил, что если кто-то оскорбит его мать, то он должен ожидать удара.
Дэвид Кэмерон, однако, сказал, что в свободном обществе существует право оскорблять религиозные чувства других. "Я христианин. Если кто-то скажет что-то оскорбительное об Иисусе, мне может это показаться оскорбительным, но в свободном обществе я не имею права мстить им за это", - сказал британский премьер в интервью американскому телеканалу CBS.
По словам Кэмерона, пресса имеет право публиковать материалы, которые кому-то могут показаться оскорбительными, при условии, что эти публикации не нарушают закона.
На прошлой неделе Папа Франциск заявил, что "провокаторам", таким как карикатуристы Charlie Hebdo, которые насмехаются над религией других, следует ожидать удара.
"Если мой хороший друг доктор Гаспарри скажет ругательство в адрес моей матери, он может рассчитывать на удар. Это нормально. Нельзя провоцировать, нельзя оскорблять веру других. Нельзя насмехаться над верой других", - сказал Папа в беседе с журналистами на прошлой неделе.
Многие сочли эти слова близкими к оправданию терактов во Франции, когда в результате нападений исламистов на редакцию журнала Charlie Hebdo и кошерный магазин погибли в общей сложности 17 человек.

Источник: bbc.co.uk.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники