К чему приводит недальновидность политиков

Mao working

В 1958-м году китайский лидер Мао Цзэдун объявил маленькую войну. Он решил, что есть четыре вещи, от которых необходимо срочно избавиться — это комары, мухи, крысы и воробьи.

Его учёные доложили, что один воробей съедает 4,5 кг зерна в год. По их расчётам, на каждый миллион убитых воробьёв приходится такое количество зерна (и, соответственно, продуктов питания), сколько хватит на 60 000 человек.

Обладая только этой информацией и не желая слушать о чём-либо ещё, Мао Цзэдун начал Великую воробьиную войну, в которой, как ожидалось, примут участие все граждане и постараются убить как можно больше воробьёв. Только за один день 13-го декабря 1958-го года было убито 194 432 воробья. В течение всего срока действия кампании были убиты сотни миллионов воробьёв, и они почти вымерли как вид в Китае.

Вот только учёные не упомянули в том докладе, что воробьи едят насекомых, таких как саранча, а саранча может нанести куда больше вреда урожаю, чем воробьи. При отсутствии воробьёв в поле зрения саранча начинает двигаться и имеет полную свободу действий.

Вдруг Мао Цзэдун осознал, что сделал с экосистемой, и поспешно импортировал воробьёв из Советского союза, но было слишком поздно. Нашествие насекомых способствовало Великому китайскому голоду 1958–1961-го годов, в котором около 30-ти млн человек погибли от голода.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники