Легендарный фотограф Чарльз Клайд Эббетс

Американский фотограф Чарльз Клайд Эббетс (Charles Clyde Ebbets) родился 18 августа 1905 года в Гадсдене, штат Алабама. Карьера беспокойного фотографа началась в 1920 году в Санкт-Петербурге, штат Флорида, хотя первая фотокамера у него появилась в восьмилетнем возрасте. Он купил ее, воспользовавшись счетом матери, которая работала в аптеке. За этот поступок его так выпороли, что неделю он не мог сидеть, даже в школе возле парты приходилось стоять. Той фотокамерой Чарльз дорожил до последних дней жизни.

В 1924 году Эббетс увлекся кинематографом, причем не только снимал, но и снимался под псевдонимом Уолли Ренни. На протяжении 1920-х годов он с успехом освоил еще ряд профессий: стал летчиком, автогонщиком, рестлером и охотником. Но никогда не выпускал из рук фотоаппарат. Он был официальным фотографом боксера Джека Демпси, снимал для нескольких крупных американских изданий, среди которых Miami Daily News.

1. «Обед на вершине небоскреба»

К 1930-м годам Эббетс обрел широкую известность, его работы публиковали в крупнейших газетах по всей стране, в том числе в New York Times. По одной из версий, именно он автор знаменитой фотографии, снятой в 1932 году, где изображены одиннадцать человек, сидящих на балке во время обеденного перерыва. Их ноги болтаются над улицами Нью-Йорка на уровне 69-го этажа Рокфеллеровского центра, который в те времена находился на последних стадиях строительства.

2. В 1933 году фотограф вернулся во Флориду, где собирался жить и работать всю оставшуюся жизнь. Его интересы сосредоточились на привлечении туристов в регион, на индейцах племени семинолов и на обширном пространстве нетронутой природы в Эверглейдсе.

3. В 1935 году Эббетс стал первым официальным фотографом Associated Press в штате. В том году его фотографии печально известного урагана, разрушившего Флориду-Кис, распространились по всему миру. В течение того же периода он основал в Майами ассоциацию фотокорреспондентов и стал ее первым президентом.

4. Чарльз Эббетс известен уникальной дружбой со многими индейцами из племени семинолов. Многие лидеры этого народа считали его личным другом. В 1938 году он стал первым белым человеком, которому позволили присутствовать на священном танце зеленой кукурузы. Фотографу разрешили снимать мероприятие всю неделю. Обширная коллекция тех изображений остается одной из лучших в своем роде.

5. В течение следующего десятилетия фотограф не переставал путешествовать и однажды на съемках в болотистых равнинах повредил спину. Из-за травмы он не попал на фронт во времена Второй мировой войны, медкомиссия отклонила его заявку. Тем не менее, будучи лицензированным пилотом и фотографом, он служил атташе в армейской авиации, позже получил назначение в авиационный институт Эмбри-Риддл и обучал пилотов американских и британских королевских ВВС.

6. В конце Второй мировой войны Эббетс вернулся домой в Майами, где с двумя компаньонами основал City of Miami Publicity Bureau. В течение следующих 17 лет он возглавлял это рекламное агентство и именно благодаря огромному количеству выпущенных им фотографий город Майами превратился в центр туристической индустрии. Его изображения печатали в Miami Daily News, The New York Times, National Geographic, Outdoors Unlimited, Field & Stream, Popular Boating, U.S. Camera, Outdoor Life, Look Magazine, Popular Photography и других изданиях.

7. На протяжении 1970-х годов Эббетс продолжал фотографировать жизнь в Южной Флориде. 14 июля 1978 года в возрасте 72 лет он умер от рака. Дочь фотографа создала веб-сайт EbbetsPhoto-Graphics.com, где можно увидеть обширную коллекцию изображений, которые войдут в готовящуюся к публикации книгу о жизни и творчестве Чарльза Клайда Эббетса.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

Источник: cameralabs.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники