Ленинские Горки - 1950 год

Оригинал взят у aloban75 в Ленинские Горки - 1950 год (30 фото)


Здесь жил, работал и творил историю Величайший человек XX-го столетия.


История усадьбы Горки восходит к XVI в. Горками владели представители старинных русских дворянских и княжеских родов: Спасителевы, Наумовы, Белосельские, Трубецкие, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Лопухины. Основные постройки усадьбы (барский дом и два флигеля) были возведены в первой трети XIX в. при А.А. Писареве, генерал-лейтенанте, сенаторе, герое войны 1812г. В 1909 г. поместье приобретает З.Г. Морозова-Рейнбот — жена одного из самых удачливых русских промышленников и мецената С.Т. Морозова. Оставшись после трагической гибели Саввы Тимофеевича наследницей огромного состояния, в 1907 г. она вышла замуж за генерал-майора свиты Его Императорского Величества, градоначальника Москвы А.А.Рейнбота. Буквально спустя два месяца после бракосочетания семейная жизнь была омрачена выдвинутыми против мужа обвинениями в казнокрадстве. Зинаида Григорьевна, стараясь найти выход из создавшегося положения, круто меняет прежний открытый, полный встреч, балов и приемов, образ жизни. Она продает свой роскошный особняк на Спиридоновке, оставляет загородное имение Покровское-Рубцово старшему сыну Тимофею и уезжает в Горки. Для реконструкции усадьбы Зинаида Григорьевна пригласила знаменитого русского зодчего Ф.О.Шехтеля (автор дома Морозова на Спиридоновке в Москве).
В результате Горки были превращены в прекрасный образец русской усадебной архитектуры, выдержанной в стиле неоклассицизма. В том же стиле с элементами модерна были решены и интерьеры, прекрасно сохранившиеся до наших дней. Главные усадебные здания, с электрическим освещением, центральным отоплением, водопроводом и канализацией, оборудуются ванными комнатами, новейшее техническое оснащение для которых приобретено в Англии. Для усадьбы, имевшей телефонную связь, закупаются лучшие телефонные аппараты того времени — шведской фирмы «Эриксон».
25 сентября 1918 г. в Горки впервые приехал председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин, после совершённого на него покушения. Обычно он приезжал сюда в нерабочие дни (например, в отпуск), с зимы 1921-22 гг. стал проводить здесь основную часть времени. С 15 мая 1923 тяжело больной вождь жил в Горках постоянно, здесь же он и скончался. После смерти Ленина усадьбу занимала до 1949 года семья его брата Дмитрия Ильича.
Музей-заповедник распахнул свои двери к 25-й годовщине смерти Ленина, в январе 1949 года. Территория усадьбы реконструирована в 1961—1962 архитекторами В. И. Долгановым и Г. А. Механошиной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники