Ленский расстрел

Около сто лет назад, 4 апреля 1912 года, войска расстреляли несанкционированное шествие бастующих рабочих золотых приисков в районе города Бодайбо на притоках Лены Витим и Олекма.

Структура собственности в компании "Лензолото" была довольно сложной. 66% акций принадлежало зарегистрированной в Лондоне компании Lena Goldfields, которой, в свою очередь, частично владели российские подданные. В общей сложности, иностранцы контролировали 54% "Лензолота". Владельцы "Лензолота" привлекли в число акционеров высокопоставленных особ, в том числе вдовствующую императрицу Марию Федоровну, и полагали, что с такой "крышей" могут творить, что захотят.

Оснований для крайних мер не имелось. Трудовой конфликт вполне мог быть разрешен мирно.

Зарплата золотодобытчика составляла, в зависимости от стажа и квалификации, от 30 до 55 рублей в месяц - вдвое больше, чем на заводах в Петербурге и Москве, и примерно в десять раз выше средних денежных доходов крестьянства.

Завербованным в центральной России выплачивали подъемные в размере ста рублей – огромная сумма для простого человека.

"Раз наемка на прииски является для известной части населения истым благодеянием, то можно этим обстоятельством воспользоваться для того, чтобы понизить плату, против существующей у нас теперь. И пониженная плата представляется чем-то вроде Эльдорадо для голодного народа. При излишке рабочих вам легче будет предъявлять к рабочим более строгие требования, опять-таки присутствие лишнего народа в тайге может содействовать понижению платы, какую цель следует всеми мерами и преследовать"

Из письма акционера "Лензолота" барона Гинцбурга управляющему приисками Белозерову

Однако погнавшиеся за длинным рублем быстро убеждались, что жизнь на приисках - не сахар.

Добыча велась, в основном, в шахтах глубиной от 20 до 40 метров. Вечную мерзлоту растапливали кострами, непрерывно откачивая воду. Промокшим рабочим приходилось идти домой по морозу пешком. Только в 1911 году произошло 896 несчастных случаев на производстве, в которых пострадали 5442 человека.

Смена длилась 11 часов при одном выходном в неделю.

Компания экономила на социальной инфраструктуре. Рабочие обитали в деревянных бараках, из которых только 10% отвечали минимальным требованиям, в ужасной скученности.

Из-за нехватки жилья привезти семью разрешалось только с особого дозволения начальства, что служило дополнительным рычагом давления на персонал. Аренда частной квартиры обходилась в половину заработка. Один врач приходился на 2500 человек.

Все магазины и лавки в округе принадлежали компании. Часть зарплаты, вопреки законам Российской империи, выдавалась талонами на товары.


Акция «Ленского золотопромышленного товарищества»

В 1911 году компания резко активизировала набор персонала, чтобы создать на приисках избыток рабочей силы и снизить зарплату.

Тогда же администрация запретила рабочим в свободное время самостоятельно искать на речных отмелях золотой песок и самородки. Как в Калифорнии и на Клондайке, везло не каждому, но отдельным старателям удавалось разбогатеть.

Забастовка началась 3 марта 1912 года. Непосредственным поводом, как на броненосце "Потемкин", стало некачественное мясо. Подробности инцидента очевидцы впоследствии описывали по-разному. По одной из версий, некая покупательница обнаружила в мясе, предназначенном для продажи в лавке на Андреевском прииске, конский член.

Рабочие сформировали забастовочный комитет и предъявили 18 требований, в том числе повысить зарплату на 30%, сократить рабочий день до 8 часов, улучшить снабжение и жилищные условия (холостым - комната на двоих, семьям - по отдельной комнате), не увольнять людей зимой, когда с приисков было практически невозможно выехать, обращаться к персоналу на "вы". Политических требований не было. Нет никаких свидетельств причастности к забастовке революционных партий - из-за географической удаленности большевистских или эсеровских агитаторов на приисках не имелось.


Группа рабочих Ленских приисков. 1912


Группа женщин и детей. 1912

Дальнейшие события описаны в телеграмме, отправленной 5 апреля членом забастовочного комитета Михаилом Лебедевым премьер-министру Владимиру Коковцеву и в Государственную думу:

"Рабочие Лензолото шли на Надеждинский прииск с жалобами товарищу прокурора Преображенскому о незаконных действиях приисковой и правительственной администрации и с просьбой об освобождении арестованных. Не дойдя 120 саженей до квартиры прокурора, нас встретил окружной инженер Тульчинский, уговаривая во избежание столкновения с войсками остановиться и разойтись. Передние, повинуясь, стремились остановиться, но трехтысячная толпа, растянувшаяся на две версты по узкой дороге, не зная причины остановки передних, продолжала напирать, увлекая Тульчинского со стражником и не слыша предупреждающих сигналов начальника воинской команды. Последовали залпы, продолжавшиеся, несмотря на крики, махание фуражкой и платком Тульчинского прекратить пальбу. В результате около пятисот убитых и раненых. Тульчинский чудом уцелел под трупами. Считаем виновниками ротмистра Трещенкова, товарища прокурора Преображенского, следователя-судью Хитуна, употребивших оружие, не убедившись в наших мирных намерениях." Точное число погибших и пострадавших неизвестно. Историки считают наиболее достоверной информацию, приведенную по горячим следам иркутским консультативным бюро присяжных поверенных: 150 убитых и более 250 раненых, хотя округленность цифр, скорее всего, говорит о неточности.

На могилах расстрелянных рабочих

Демонстрация на Невском проспекте в знак протеста против расстрела

источник https://foto-history.livejournal.com/11608973.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники