Литовский книжный контрабандист Винцас Юшка, 1890–е годы, Литва, Российская империя

Министр внутренних дел Российской империи своим приказом от 5 октября 1865 года запретил печатание и ввоз из–за границы изданий на литовском языке, напечатанных латинскими буквами. Сначала пойманных книгонош штрафовали на 25 рублей, потом штраф увеличился до 250 рублей, потом их начали ссылать: 52 были сосланы в Сибирь и северные губернии европейской России, 89 попали в тюрьму и позднее были высланы в соседние губернии, 866 были задержаны и отбыли срок в местных тюрьмах.

Власть всячески побуждала пограничников к борьбе с литовскими книгоношами, нелегально доставлявшими литовские издания из–за границы. Стражам и таможенникам предусматривались специальные премии за задержание такой контрабанды: за каждую книгу – 10 копеек, за пуд газет или других изданий – 10 рублей. Но царские власти не смогли остановить поток литовских книг и газет: с 1865 года до отмены запрета в Литву тайно было ввезено пять миллионов выпущенных за границей изданий на литовском языке. Жандармы смогли конфисковать только около десяти процентов «груза»!

В конце концов, царская власть сама пришла к выводу о бессмысленности такой борьбы, и 24 апреля 1904 года царь Николай II снял запрет на распространение литовской печати, написанной латинскими буквами. Это стало определяющим фактором формирования литовского народа и государственного возрождения. Поэтому–то сейчас нелегальная транспортировка литовской печати стала называться в Литве «святой контрабандой».

День книжных контрабандистов ныне отмечается в Литве целым рядом различных памятных мероприятий.

источник https://historyporn.dirty.ru/litovskii-knizhnyi-kontrabandist-vintsas-iushka-1890-e-gody-litva-rossiiskaia-imperiia-1315515/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники