Литтлфут - австралопитек, который оказался старше Люси

В 1997 году в пещерах Стеркфонтейн в Южно-Африканской Республики палео-антропологам изрядно повезло: в известняке пещеры они наткнулись на рассыпанные кости австралопитека – предка человека, от которого позже пошли первые представители вида homo. Находка оказалась самым полным скелетом австралопитека – еще целее, чем Люси, известный скелет Australopithecus afarensis, которому уже три миллиона лет (его обнаружили в 1974 году в Афарском тройнике, который находится в Эфиопии).8

Однако останки из Стеркфонтейна принадлежат другому виду, чем Люси. Литтлфут был немного большим, имел плоское, удлиненное лицо и крепкие коренные зубы. Такими признаками он немного напоминает Australopithecus africanus, который жил где-то 1 млн. лет после Люси, но другими нюансами он подобен парантропам, важного ответвления истории древнего человека.

Открыватель «Маленькой Ноги» (Little Foot), Рональд ли Кларк (Ronald Clarke) из Университета Витватерсранда, засчитал Литтлфута к отдельному виду – Australopithecus prometheus. Точнее указать на место остатков в генеалогическом дереве человека пока невозможно, ведь до сих пор ученые не могут однозначно определить возраст скелета.

Причина: возраст костей можно узнать лишь опосредованно, с помощью датирования горных пород, размещенных ближе к останкам. Но в некоторых местах породы разрушает эрозия, и их место заполняют сталактитоподобные отложения известняка. Учитывая это, сложно установить, в каком горизонте лежит скелет.

Большинство костей в скелете Литтлфута окружены известняком, соответственно до сих пор ученые считали его определяющей породой. Уран-свинцовый метод датировки этого известняка показал возраст 2,2 млн. лет. Однако некоторые исследователи, среди них и Кларк, засомневались. Они придерживаются мнения, что известняк возник уже после захоронения скелета. То есть Литтлфут должен был бы быть старшим.9

Дэррил Гренджер (Darryl Granger) из Университета Пердью в Вест-Лафайетти (Индиана, США) и его коллеги дальше работали над контраверсией. Они снова основательно исследовали слои породы в пещере Стеркфонтейн. Для этого ученые подвергли изотопному датированию 11 проб породы из разных мест территории раскопок. Принимая во внимание содержание алюминия-16 и бериллия-10, они восстановили хронологию возникновения различных пород, прежде всего возраст породы брекчия, которая сегодня размещена непосредственно под несколькими костями скелета и рядом с ними.
Главный вывод ученых таков: известняк не образует ни одного однородного слоя, только со временем он заполняет дыры в старой породе брекчия - породе, в которой, по мнению исследователей, от самого начала содержался скелет Литтлфута. «Его похоронили 3,67 млн. лет назад - то есть гораздо раньше, чем возникли сталактиты», - сообщают Гренджер и его коллеги.

А это означает, что «Маленькая Нога» на добрый миллион лет старше, чем до сих пор считалось. Поэтому он был не потомком, а современником Australopithecus afarensis – вида предков современного человека, к которому принадлежит Люси в частности.

Итак, 3,5 млн. лет назад в Восточной Африке совместно жило больше видов пралюдей, чем считали до сих пор. «Отсюда вытекают интересные вопросы о видовое разнообразие ранних гоминидов и их отношения родства», - констатирует Гренджер. Как вписать Литтлфут в генеалогическое дерево человека, должны выяснить со временем.10

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники