Личности в колоде карт

1Существует история о том, как появилась привычная для нас колода карт с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 году Эакмен Грингоннер — шут французского короля Карла VI Безумного, который, как можно догадаться по прозвищу, страдал душевным расстройством. Для развлечения своего господина шут придумывал различные карточные игры и заодно модифицировал колоду…

Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет свой прототип.

Король пик — это библейский царь Давид, царь Израиля, который царствовал 40 лет. Его правление началось ок. 1005 года до н. э. и закончилось в 965 году до н. э. Хоть историчность царя Давида до сих пор является предметом споров ученых, он символизирует собой идеального властителя.
2Царь Давид

Король червей ассоциируется с первым императором Запада Карлом Великим (742/747 — 814). Будучи изначально только королем франков, Карл Великий вел многочисленные и продолжительные войны с самыми разными народами, в том числе с саксами, итальянцами, баварцами, саксонцами, аварами, славянским племенем лютичей, бретонцами и даже датчанами. За время его правления Франкское государство расширило границы на огромные расстояния.

3Карл Великий

Король бубен — это известнейший древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь (100 — 44 г.г. до н. э.). Цезарь стал известным благодаря своим блестящим военным стратегиям, он смог завоевать Галлию, подчинил Францию и начал вторжение на Британские острова. Его деятельность коренным образом изменила не только культурный, но и политический облик всей Западной Европы.

4Гай Юлий Цезарь

Король треф традиционно ассоциируется с Александром Македонским (356 — 323 г.г. до н. э.), создателем одной из крупнейших империй Древнего мира. Александр взошел на престол в 20-летнем возрасте. Всего за 13 лет правления он не только укрепил рубежи Македонии, но и завоевал Грецию, Персидскую империю, основал города, которые по сей день остаются крупнейшими в некоторых странах, а также способствовал распространению греческой культуры на Востоке.

5Александр Македонский

Дамы в карточной колоде соответствовали в большей степени легендарным персонажам. Например, дама пик — это древнегреческая богиня мудрости Афина, дама червей — библейский персонаж Юдифь, дама бубен — еще одна библейская героиня Рахиль, а даму треф ассоциировали с несколькими древнегреческими мифическими персонажами, носившими имя Argea.6

Все же одна из четырех карточных дам ассоциируется с конкретным историческим персонажем. Это дама червей в англо-американской колоде, в которой персонаж не обозначается картинкой. Эту карту ассоциируют с Елизаветой Йоркской (1466 — 1503), супругой первого английского монарха Генриха VII из династии Тюдоров.

7Елизавета Йоркская

Свадьба Елизаветы с Генрихом VII, представителем враждебной Йоркам династии Ланкастеров, положила конец кровопролитной династической войне Алой и Белой розы, которая принесла бедствия и разрушения простому английскому народу и унесла жизни большого числа представителей английской аристократии.

Один из валетов также соответствовал исторической личности. Например, валет червей — это соратник Жанны д'Арк, герой Столетней войны и французский полководец Этьен де Виньоль. Он более известный под прозвищем Ла Гир и вошел в историю благодаря своему необузданному нраву и храбрости, с одной стороны, и грубости и невоспитанности, с другой.8

Валеты остальных трех мастей соответствовали героям эпоса, легенд и мифов. Валет пик — это Ожье Датчанин, герой французского эпоса и легендарный основатель датского государства, валет бубён — храбрейший вождь троянцев Гектор, убитый Ахиллом, а валет треф — Ланселот, самый знаменитый рыцарь Круглого стола.9

Самого себя Грингоннер объявил джокером. Это очень интересный карточный персонаж — вроде дурак, но на самом деле он в колоде сильнее всех. И в жизни, лишь только шут мог под своей маской говорить правду королям.

©