Ловушки в законах

0515

Жизнь не справедлива. Когда дела идут наперекосяк, правовые механизмы, которые призваны обеспечить нормальное, комфортное существование, в конечном счёте, загоняют нас в могилу. Когда такое происходит, жизнь напоминает сущий кошмар.

1. Многовековой закон, который выжимает деньги из населения

В 1982 году Адриан и Гейл Уолбанк из Великобритании стали владельцами фермы в Астон Кантлоу, которая ранее принадлежала покойному отцу Гейл. Согласно многовековому закону, известному как обязательство по финансированию ремонта местной церкви (англ. chancel repair liability), им теперь нужно было отчислять деньги на содержание местной баптистской церкви Святого Иоанна Предтечи. В 1990 году представители этого дома поклонения предъявили им счёт за ремонт на сумму 96000 фунтов стерлингов. Вслед за этим последовало судебное разбирательство, длившееся целых восемнадцать лет.

Уолбанки, несмотря на своё упорство, проиграли дело и были вынуждены заплатить церкви 480 тысяч фунтов стерлингов за расходы на ремонт и оплату юридических услуг. Паре пришлось продать ферму, чтобы оплатить гигантский долг.

Чтобы понять причину невообразимых страданий Уолбанков, нам следует перенестись на 500 лет назад, во времена Генриха VIII. Когда в 1530-х годах Генрих VIII начал упразднять монастыри и церкви, а также распродавать земельные участки, принадлежащие им, обязательства по их финансированию легли на плечи новых землевладельцев. В XX веке данную систему стали считать ничем иным, как пережитком прошлого. Однако когда нужды на ремонт некоторых церквей начали приближаться к одному миллиарду фунтов стерлингов, англиканские церкви увидели в старом законе своего финансового спасителя.

Дело Уолбанков привлекло внимание общественности, средств массовой информации и парламента Великобритании. В попытке упредить разгул выставления счетов ни о чём не подозревающим прихожанам правительство постановило англиканским церквям до начала 2013 года предъявить все претензии по поводу выделения средств на ремонт. Однако расплывчатая формулировка приказа сделала недействительным крайний срок его выполнения, что вызвало беспокойство и недовольство многих прихожан.

2. Взыскание несуществующих сборов

В 2012 году – пять лет спустя после того, как на рынке недвижимости в Соединённых Штатах Америки разразилось финансовое пламя, перебросившееся на мировую экономику – многие домовладельцы оказались под угрозой банкротства из-за возросшего количества людей, которых лишили права на выкуп заложенного имущества. Совершенно ненужное бремя легло на плечи, по меньшей мере, 126 несчастных жителей Колорадо. Помимо того, что они были вынуждены заплатить сотни или тысячи долларов за то, чтобы не лишиться права на выкуп заложенного имущества, их ещё обязали покрыть вымышленные судебные издержки.

Нет, эти жители Колорадо не стали незадачливыми жертвами мошенников, рассылающих поддельные уведомления от имени властей. Письма, которые они получили, были настоящими; в них речь шла о различных издержках, связанных с судебными разбирательствами по делам о лишении прав на выкуп заложенного имущества. Если домовладельцы оплачивают все необходимые сборы, им больше незачем беспокоиться о том, что их лишат права на выкуп заложенного имущества. Но вот в чём загвоздка. Как участники данного процесса, адвокаты могут потребовать финансовой компенсации за подачу судебного иска о лишении человека права на выкуп заложенного имущества (кстати сказать, чтобы продать дом, нужно сначала получить разрешение судьи) от имени ипотечных кредиторов. Большинство из них просто врут о подаче этих исков, чтобы положить себе в карман деньги, которые они не заработали.

Данный обман стал возможен благодаря законам штата Колорадо, которые снимают с публичных доверительных собственников ответственность за проверку списка издержек, связанных с судебными разбирательствами по делам о лишении прав на выкуп заложенного имущества. В 2012 году нечестные адвокаты заработали на фиктивных заявочных пошлинах около 40 тысяч долларов.

В 2014 году власти штат Колорадо приняли закон, который положил конец этой юридической хитрости.

3. Опечатка в коде уголовного преступления, которая стоила девушке хорошей жизни

Проблемы с законом у Дженнифер Риддл начались примерно два десятилетия тому назад, когда она связалась с плохой компанией и стала употреблять наркотики. В возрасте 23 лет её арестовали за хранение небольшого количества марихуаны. По совету своего адвоката Риддл признала вину, заплатила штраф в размере 250 долларов и, даже не явившись на судебное разбирательство, пошла по жизни дальше. Тогда никто не заметил, что в документах по делу Риддл была допущена ошибка в коде уголовного преступления, совершённого девушкой. Получалось, что её обвиняли не в хранении марихуаны, в чём она признала себя виновной, а в более тяжком преступлении – распространении прекурсора для изготовления метамфетамина.

После судебного разбирательства в жизни Дженнифер Риддл началась сплошная чёрная полоса: девушка не могла устроиться на работу, ей постоянно отказывали, когда она пыталась найти жильё, и так далее. Всё это время Риддл даже не подозревала о том, почему ей не везёт. А причина была проста: все думали, что она врёт о своей судимости. Риддл, наконец, поняла, в чём дело, только тогда, когда ей прислали письмо с отказом о принятии на работу из-за того, что она «исказила своё криминальное прошлое». Девушка решила освободить себя от ложного уголовного обвинения и обратилась за помощью в суд. К сожалению, судья согласился аннулировать её заявление о признании вины, но не само обвинение в распространении прекурсора для изготовления метамфетамина.

Чтобы снять с себя обвинения в преступлении, которого она не совершала, Дженнифер Риддл пришлось доказывать, что её осудили ложно, однако это никак не повлияло на ситуацию. Чтобы не попасть за решётку, Риддл согласилась на липовое обвинение, которое, безусловно, подпортило, её жизненные перспективы.

4. Мужчину, которого по ошибке приговорили к большему сроку заключения

В 2008 году Гордон ли Миллер был признан виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия в соответствии с федеральным законом, который не позволяет владеть оружием преступникам, осуждённым за фелонию. Миллера приговорили к шести годам лишения свободы и тридцати шести месяцам пребывания под надзором после освобождения, но он был осуждён по ошибке. Причиной проблемы стала разница в том, как в федеральном законе и законе штата Северная Каролина определялся статус преступников, осуждённых за фелонию.

Согласно федеральному закону, субъектом фелонии считается лицо, осуждённое за преступление, которое предусматривает наказание сроком более одного года. Однако в законодательстве штата Северная Каролина сказано, что срок тюремного заключения частично зависит от того, сколько времени подсудимый провёл в тюрьме за все свои предыдущие преступления. Человек, у которого за плечами несколько судимостей за совершение незначительных преступлений, может получить максимум год лишения свободы за преступление, которое предусматривает наказание сроком на несколько месяцев. Гордон Миллер нарушил закон в прошлом, но ни за одно из своих преступлений он не провёл в тюрьме более восьми месяцев. Тем не менее, судья признал Миллера субъектом фелонии и по ошибке осудил его в соответствии с федеральным законом.

Судьи штата Северная Каролина совершали подобные катастрофические ошибки постоянно до тех пор, пока ими не заинтересовался Апелляционный суд четвёртого округа США в 2011 году. Осознав свою ошибку, представители обвинения по делу Миллера, предприняли попытку отменить приговор, но председательствующий судья отказал им в этом.

Случай Миллера не единственный в своём роде. В 2012 году Министерство юстиции Соединённых Штатов Америки заключило, что, как минимум, 175 человек были ошибочно отправлены в тюрьму из-за подобной оплошности. Больше тревожит тот факт, что "USA Today" выявило ещё 60 человек, которым вынесли неправильный приговор, и Министерство юстиции США знало об этом, но упорно молчало, поскольку наверняка хотело, чтобы они оставались за решёткой долгое время.

5. Женщина-судья, которая забыла освободить невиновного человека из тюрьмы

Забывчивость – это не порок, если только Вы не судья, который вершит судьбами людей.

Судья Мотрильского уголовного суда в Гранаде (Испания), Аделина Энтрена Коррилло, позволила невиновному человеку томиться год в тюрьме только из-за того, что она забыла его выпустить на свободу.

В 2003 году Хосе Кампой Мальдонадо был обвинён в совершении ограбления. После неявки в суд в 2005 году его арестовали. По завершении судебного разбирательства судья Аделина Энтрена Коррилло заявила, что Хосе Кампой Мальдонадо, несмотря на игнорирование просьбы явиться в суд, не был виновен в совершении ограбления. Однако спустя 437 дней после того, как его оправдали, Мальдонадо по-прежнему находился в тюрьме, даже не подозревая о том, что судья, который снял с него обвинения, забыл представить документы, необходимые для его освобождения.

Хосе Кампой Мальдонадо, в конечном счёте, попросил тюремного преподавателя помочь ему выяснить, как долго ему ещё придётся оставаться за решёткой. И вот тут-то всплыла вся правда. Судья Аделина Энтрена Коррилло и все, кто участвовал в рассмотрении дела Мальдонадо, судя по всему, просто забыли о нём.

Как оказалось впоследствии, Мальдонадо оказался не единственной «жертвой» забывчивости судьи Коррилло. В двух других случаях мужчины по её вине отсидели на несколько месяцев больше положенного срока. В конечном счёте, судью Аделину Энтрену Коррилло лишили лицензии из-за её плохой памяти.

6. Власти засадили невиновных отца и сына за решётку с целью выбить из них свидетельские показания

В 2012 году мать шестерых детей, Мария Боланос-Ривера, таинственно исчезла. Осенью того же года полиция штата Орегон арестовала Бенито Васкеса-Эрнандеза и его сына Мойсеса Васкеса-Сантьяго, которые на тот момент проживали в Калифорнии. В общей сложности за решёткой они провели четыре года за преступление, которого на самом деле не совершали, и полиция, как ни странно, знала об этом. По мнению властей, к исчезновению Марии Боланос-Риверы был причастен другой сын Васкеса-Эрнандеза, Элой Васкес-Сантьяго. Тем не менее, они думали, что Бенито и Мойсес обладают информацией, которая могла бы помочь им арестовать Элоя. Опасаясь, что подозреваемые отец и брат будут неохотно давать показания против Элоя, суд решил подержать их некоторое время в тюремной камере.

Согласно законодательству штата Орегон, свидетелей, показания которых могут иметь решающее значение в уголовных делах, разрешается задерживать на неограниченный период времени. Мойсес Васкес-Сантьяго провёл в тюрьме 727 дней (почти два года), пока его не начал одолевать психоз. После того как он стал выгуливать воображаемую собаку, смотреть телевизор, которого в камере быть не могло, и даже размазывать собственные экскременты по стенам и полу, его решили освободить. Мойесу Васкесу-Сантьяго поставили диагноз «шизофрения» и, в конечном счёте, позволили ему дать видеопоказания.

Бенито Васкес-Эрнандез не лишился рассудка, как его сын, однако его положение было не менее плачевным. Он ни слова не знал по-английски и не разбирался в законах США. В тюрьме мужчина провёл 905 дней (около 2,5 лет); всё это время он не понимал, почему здесь оказался. Ему предоставили возможность свидетельствовать против своего сына до начала судебного заседания. Смущённый и озадаченный отец воспользовался случаем и спросил у судьи, почему его заключили в тюрьму, если он не виновен.

Все его попытки добиться справедливости до суда оказались тщетными. Во время судебного разбирательства Бенито Васкес-Эрнандез отрицал причастность своего сына Элая к исчезновению матери и постоянно твердил о своей невиновности. В конечном счёте, его освободили. Он получил компенсацию в размере 6000 долларов.

7. Канцелярская ошибка позволила мужчине не платить алименты

Когда житель Техаса, Клифорд Холл, в 2013 году потерял работу, он оказался не в состоянии своевременно платить алименты. Спустя некоторое время он устроился на работу в телекоммуникационную компанию "AT&T" и теперь снова мог отчислять деньги на содержание своего ребёнка. Однако Холл не знал, что его новый работодатель по ошибке забыл вычитывать алименты из его зарплаты. Мужчина заподозрил нечто неладное после того, как мать его ребёнка подала на него в суд за неуплату алиментов.

Холл погасил задолженность в размере 3000 долларов и думал, что на этом всё, но не тут-то было. Дело против него не закрыли, несмотря на наличие документов, подтверждающих, что работодатель Холла попросту забыл вычитывать деньги из его зарплаты. Из-за канцелярской ошибки и того, что Холл навещал своего сына чаще, чем положено, любящего отца приговорили к шести месяцам тюремного заключения.

Суд, в конечном счёте, пересмотрел своё решение и отменил приговор, вынесенный Холлу. Тем не менее, дело обошлось мужчине в десять тысяч долларов.

8. Мужчине грозит тюремное заключение из-за ребёнка, отцом которого он не является

В начале 1990-х годов Карнелл Александр из Детройта (штата Мичиган) узнал ошеломляющие новости: его объявили в розыск за неуплату алиментов. Мужчина был в шоке, услышав это, ведь у него, в отличие от героя предыдущей истории, Клиффорда Холла, не было детей. К сожалению, эта довольно существенная деталь имела мало значения в глазах закона.

Виноватой во всём этом оказалась женщина, с которой Александр встречался в 1980-х годах. В 1987 году она родила ребёнка, средств на обеспечение которого у неё не было. Отчаянная и брошенная, она обратилась за помощью к государству, но чтобы получать материальное пособие, ей нужно было вписать в свидетельство о рождении имя отца ребёнка. Не задумываясь о последствиях, женщина удостоила такой чести Карнелла Александра.

Спустя некоторое время после этого Александра объявили в розыск за уклонение от уплаты алиментов. Никаких уведомлений от властей он не получал, поскольку находился в тюрьме за юношескую неосмотрительность. Но, по неизвестным причинам, человек, которому было поручено передать документы Александру, сообщил, что предполагаемый отец отказался их подписать. К тому времени, когда Александр сообразил, в чём дело, было уже слишком поздно.

Власти штата Мичиган потребовали от Александра погасить задолженность по алиментам в размере нескольких десятков тысяч долларов, несмотря на то, что он не был отцом ребёнка. После долгих юридических хлопот ему, наконец, разрешили пройти тест на отцовство. Но даже после таких убедительных доказательств и показаний той женщины, которая подтвердила, что он действительно не приходится отцом её ребёнку, суд не пожалел Александра. Власти обязали его выплатить компенсацию в размере 30 тысяч долларов. Александр, пребывая в шоке от такой судебной несправедливости, отказался это сделать. Теперь ему грозит тюремный срок. Его история ещё раз доказала, что закон иногда не имеет ничего общего с правосудием.

9. Адвокат, который был вынужден защищать сам себя, пребывая под воздействием лекарств

В 1990-х годах адвокат Гари Дубин, выступающий в апелляционном суде, столкнулся с огромным горем и проблемами с законом. Его сын умер от СПИДа, а два года спустя после этого он оказался перед судом за уклонение от уплаты налогов. Налоговое управление Соединённых Штатов Америки ошибочно установило, что Гари Дубин задолжал государству 1,5 миллиона долларов. Вдобавок ко всему, Мануэль Реал, судья, рассматривавший дело Дубина, отказался отсрочить судебный процесс, что лишило адвоката возможности, как следует, подготовиться к защите самого себя. Убитый горем и правовыми неурядицами и впавший в глубокую депрессию, Гари Дубин был вынужден лечь в психиатрическое отделение, чтобы пройти курс лечения.

Самым обнадёживающим во всей этой ситуации было то, что у Дубина имелись документы, опровергающие обвинения налогового управления, однако, к превеликому сожалению, получить доступ к ним он не мог, поскольку они находились у него дома. Непреклонный судья Мануэль Реал, который впоследствии будет уволен за свой поступок, приказал вытащить Дубина из психиатрической больницы и представить его перед судом. Гари Дубин, будучи под воздействием антидепрессантов, не мог связать и двух слов во время судебного заседания. Без необходимых документов и подготовки ему не удалось доказать свою невиновность.

Судья Реал, у которого полностью отсутствовало сострадание, был непреклонен. Он приговорил Дубина к 20 месяцам лишения своды и выписал ему штраф в размере 131000 долларов. Как правило, судимость и тюремный срок ставят крест на адвокатской карьере, но Дубину повезло. В ходе оценки его дела выяснилось, что он был оштрафован и угодил в тюрьму по несправедливости. Когда с него были сняты все обвинения, ему разрешили возобновить адвокатскую практику, однако сумму штрафа, который он заплатил, не вернули.

10. Невиновный человек, жизнь которого была разрушена из-за случайной ошибки

Стив Тэлли, двадцатилетний ветеран индустрии финансовых услуг, работал в компании "Transamerica Capital" в Денвере (штат Колорадо) и вёл комфортную, безбедную жизнь, которая в сентябре 2014 года резко пошла наперекосяк. В конечном счёте, Тэлли потерял работу, дом и превратился в безнадёжного человека. Мужчина докатился до такой жизни не по своей вине, просто он оказался внешне очень похожим на одного грабителя банка.

Кошмар в жизни Стива Тэлли начался 15 сентября 2014 года, когда офицеры полиции арестовали его и посадили в Денверскую тюрьму. Тэлли был в шоке, когда узнал, что его обвиняют в вооружённом нападении и ограблении банка. В качестве доказательства его вины сотрудники полиции предоставили видеозапись с камер наблюдения и показания свидетелей – банковского кассира и охранника, которую видели настоящего преступника вживую. Как ни странно, но бывшая жена Тэлли и его сосед по комнате также подтвердили, что на видеозаписях и фотографиях, предоставленных полицией, был именно он. Однако в этом деле имелась одна большая несостыковка: Стив Тэлли в то время, когда было совершено ограбление банка, находился на работе, и он мог это легко доказать.

В офис, где работал Тэлли, всех сотрудников пускали только по специальным пропускам. Записи показали, что он целый день находился на работе, поэтому никак не мог совершить преступление, в котором его обвиняли. Более того, у компании "Transamerica Capital" имелись копии отпечатков пальцев Тэлли, которые сотрудники полиции проверили по базе данных преступлений, но ничего не нашли.

По непонятным причинам, полиция не стала учитывать при расследовании дела Стива Тэлли наличие алиби. Но самое худшее то, что адвокат Тэлли раздобыл доказательства присутствия своего клиента на работе в офисе в день совершения ограбления только спустя два месяца после того, как он оказался за решёткой. Впоследствии обвинения с Тэлли были сняты, однако это не спасло его сильно подпорченную репутацию. После освобождения Стив Тэлли так и не смог найти работу в той сфере, которой он посвятил два десятка лет своей жизни. Мир вокруг него рухнул.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники