Лучшие фотографии Сатурна зимы 2013-2014

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» продолжает исследовать систему Сатурна. Этой зимой был опубликованы впечатляюще фото как самой планеты, так и двух ее самых знаменитых спутников — Титана и Энцелада.

Сатурн и его кольца

1

Энцелад

Космический комок снега. Поверхность Энцелада покрыта толстым слоем льда и снега, что делает его похожим на гигантский (диаметр спутника около 500 км) комок снега. На этом снимке прекрасно видны разломы и трещины в южном полушарии Энцелада. Именно из этих разломов бьют в космос водяные гейзеры, не раз попадавшие в поле зрения камер «Кассини».

2

Титан и Рея

Два крупнейших спутника Сатурна, Титан и Рея. Титан — второй по размерам спутник Солнечной системы после Ганимеда. По диаметру он превосходит не только Луну, но и планету Меркурий. Титан обладает плотной атмосферой, состоящей в основном из азота. Рея втрое меньше Титана и в 2 раза меньше Луны. Это тело демонстрирует древнюю, испещренную кратерами поверхность.

3

Южное полушарие Сатурна

Южное полушарие Сатурна. В системе Сатурна — как на самой планете, так и на ее спутнике Титане — тоже существуют времена года. Сейчас в южном полушарии газового гиганта вступает в свои права зима. В результате над полюсом образовалась голубая дымка. Точно такая же дымка была над северным полушарием 10 лет назад, когда «Кассини» только начал работу на орбите планеты.

4

Северный полюс Сатурна

Вихрь на северном полюсе Сатурна. Внутри таинственного облачного шестиугольника, обрамляющего полярные области планеты-гиганта, находится мощный циклон. Его центральный «глаз» диаметром 2000 км в 20 раз больше аналогичных образований у земных циклонов!

5

Луны Сатурна способны создавать настоящие произведения искусства на холсте колец, пользуясь при этом одной лишь силой собственной гравитации. На этом снимке 86-километровый спутник Сатурна Прометей «лепит» внешнее кольцо F, в то время как крошечный Дафнис, слишком маленький, чтобы быть различимым, формирует волны в узком делении Килера (правее центра снимка)

6

Озера Титана

Комбинируя съемку спутника в видимых и инфракрасных лучах, ученые способны проникнуть сквозь непрозрачную дымку атмосферы и увидеть поверхность Титана. Этот снимок демонстрирует какие-то неясные темные пятна на поверхности спутников. Это озера жидких углеводородов.

7

Спутник Сатурна Диона

Светлые разломы на поверхности спутника Сатурна Дионы.

8

Спутник Сатурна Энцелад

Сложная сеть трещин и разломов на поверхности Энцелада. Удивительную активность демонстрирует это небольшое космическое тело, находящееся в царстве льда и вечного холода.

9

Япет

Япет, спутник контрастов... Поверхность этой луны Сатурна, как инь и ян, поделена пополам темной и светлой областями. Светлый регион, очевидно, покрыт снегом или льдом. Темная же область, как полагают ученые, вторична. Это пыль, покрывающая поверхность спутника слоем в несколько десятков сантиметров. Откуда она взялась? Одно из правдоподобных объяснений заключается в том, что пыль берется с Фебы и других внешних спутников Сатурна и постепенно оседает на Япет.

10

Спутник Сатурна Титан
Рассвет над южным полюсом Титана. Над дымкой поднимается большой полярный вихрь, частично освещенный солнечными лучами.

11

На этом снимке изображены последствия гравитационного взаимодействия Титана с кольцами Сатурна. Камни и льдинки, составляющие кольца Сатурна, вращаются вокруг планеты с определенным периодом. Влияние Титана нарушает ритмичное движение частичек, в результате чего рисунок колец искажается.

12

Северное полушарие Сатурна

Сатурн в естественных цветах. Снимок получен с расстояния 984 тысячи километров. Разрешение составляет 82 километра на пиксель.

13

Кольцо F Сатурна

Тонкое, похожее на струю воды, кольцо F в окружении восьми звезд фона.

14

Гало атмосферы Титана

Гало. Атмосфера Титана настолько плотная, что преломляет солнечные лучи подобно атмосфере Венеры, превращая серп в тонкое кольцо. Обратите внимание на нежно-голубую дымку внешних слоев атмосферы.

15

Кольцо D Сатурна

Кольцо D Сатурна легко просмотреть, так как оно находится между ярким кольцом C и планетой. Кольцо D темное, так как в основном состоит не из льдинок, а из пыли. Помимо колец и Сатурна, в кадр также попали 12 звезд фона.

16

Шестиугольник на Сатурне

Подробное изображение шестиугольника Сатурна, внутри которого бушует северный полярный циклон.

17

Текст: Евгений Золотавкин

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники