Лучший образец современного артиллерийского вооружения

Вы думаете это я так решил? Нет, и даже не наши СМИ. Американское издание National Interest назвало российскую 130-миллиметровую корабельную автоматическую пушку АК-130 одним из лучших образцов современного артиллерийского вооружения!

Разработка пушки началась в июне 1976 года в КБ «Арсенал». Сначала конструкторы работали над одноствольной установкой А-217, но позже выбор был сделан в пользу двуствольной пушки А-218. В ней были впервые применены многие новшества: унитарный артиллерийский патрон, автоматическая перегрузка боеприпасов и многие другие. Двуствольность обеспечивает большую скорострельность (до 90 выстрелов в минуту), но это было достигнуто ценой значительного увеличения массы системы.

Наличие механизмов автоперезагрузки боеприпасов позволяет без участия дополнительной команды выпустить весь боекомплект до полного опустошения погребов. В пушке есть приборы коррекции прицела по всплескам падающих снарядов и визирный пост для стрельбы по береговым целям. Также орудие благодаря большой скорострельности и наличию нескольких типов специализированных снарядов может вести эффективную зенитную стрельбу (в боекомплект входят снаряды с дистанционным и радиолокационным взрывателями).

АК-130 позволяет выполнять 80 выстрелов в минуту, снаряд массой около 33 килограммов способен поразить цель на расстоянии до 23 километров. Система оснащена радиолокационной станцией сопровождения цели, баллистическим вычислителем и лазерным дальномером. Вес системы довольно велик — более 100 тонн, еще около 40 тонн составляет погреб. К примеру, американская 127-миллиметровая одноствольная установка Mk 45 весит 45 тонн, но в её погребе лишь 20 готовых к выстрелу зарядов: российская может нести в девять раз больше.

Американцы с восхищением отмечают, что благодаря своим характеристикам, таким как скорострельность, масса снаряда и боекомплект, АК-130 даже в настоящее время считается одной из лучших корабельных артиллерийских установок для защиты от роя современных беспилотников, а также отлично подходит для огневой поддержки сухопутных войск и представляет смертельную угрозу для любого корабля противника, оказавшегося в зоне поражения.

А вот скажите, актуальна ли сейчас вообще корабельная артиллерия или это все "по привычке прошлого"?

источник https://masterok.livejournal.com/4227421.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники