Любимый остров греческой богемы

Идра – невероятно колоритный остров, душевный и напрочь лишенный машин… Здесь никто никуда не спешит, здесь всегда лес яхтенных мачт в маленькой уютной марине, здесь один их самых вкусных в мире капучино.

Здесь снимали знаменитый фильм «Мальчик на дельфине» с Софи Лорен в главной роли и здесь любят бывать многие знаменитости…

1

Остров Идра расположен совсем недалеко от восточного побережья полуострова Пелопонесс и входит в группу Саронических островов. Относительная близость к крупному порту Пирей сделало этот остров одним из любимых мест отдыха для жителей Афин.

В пик сезона постоянное население, которое составляет примерно 3000 человек, просто теряется среди многочисленных туристов.

2

В древние времена Идра был малонаселенным островом, Геродот упоминает о нем лишь мельком, а первое крупное поселение датируется лишь Микенской эпохой.

Но все изменилось в XVI веке. В это время Идра стала прибежищем для тех, кто пытался укрыться от постоянных столкновений между Венецианской республикой и Оттоманской империей. В основном, это были беженцы с территории современной Албании.

В середине XVIII века жители острова начали строить корабли и занялись морской торговлей. При этом не брезгуя и пиратством.

Они доплывали до Египта и Черного моря, а во времена Наполеоновских войн возили товары в Англию, невзирая на запрет, оговоренный законом о Континентальной блокаде.

3

Поскольку остров своевременно уплачивал налоги, Оттоманская империя практически не обращала на него внимания и к XIX Идра набрала мощь и силу. Подавляющее большинство величественных особняков на острове построено именно на деньги местных купцов. В зените могущества Идры в 1821 году население острова составляло 28 тысяч жителей (сейчас около 3 тысяч). Во время войны за независимость Греции остров предоставил для участия в боевых действиях 150 кораблей.

Более того, именно этот остров дал Греции выдающихся военных лидеров – адмирала Андреаса Миаулиса и командующего греческим флотом Георга Кандуриотиса.

4

После освобождения страны морские и торговые центры стали постепенно перемещаться первоначально в Эрмуполис, остров Сирос, а затем в Пирей. По мере внедрения на флоте пароходов и стального судостроения, Идра к началу 20-го века приходит в упадок.

В то же время остров дал Греции несколько известных художников и вдохновлял на творчество художников с мировым именем таких как Пикассо, Шагал, Марк Захарович. С 1936 года здесь функционирует филиал Афинской школы изящных искусств.

Сегодня Идра – остров для туристов, а в ее маленькой марине даже в «не сезон» довольно сложно найти свободное место для швартовки яхты

5

Главный порт острова – город с одноименным названием Идра.

Это далеко не рядовой порт. Здесь всегда явно ощущаешь, как это место связано с прошлым благодаря поднимающемуся амфитеатру из кафе и особняков, создающему атмосферу спектакля, главным участником которого является сам остров.

6

История и всё существование острова неразрывно связаны с Афинами. Сейчас это место отдыха для представителей аристократии и богемы греческой столицы, которые устали от ритмов жизни мегаполиса и стремятся максимально изменить повседневный уклад, насладиться девственной красотой острова, размяться в пеших прогулках – и всё это в часе путешествия от порта Пирей. Поэтому этот своеобразный «остров столицы» привлекает очень много известных людей из Греции и со всего мира, в числе поклонников острова значатся: Бриджит Бардо, Одри Хепберн, Энтони Куинн, Джоан Коллинз, Аристотель Онассис, Мария Каллас, Жаклин Кеннеди, модельер Валентино. Долгое время на Гидре проживал обладатель чарующего тембра Леонард Коэн. Большой любовью пользуется остров у представителей творческих профессий, в течение полугодового сезона на острове постоянно проводятся различные творческие выставки и встречи.

7

Туристической известности острова способствовал фильм «Мальчик на дельфине», снятый на острове в 1957 году с Софи Лорен в главной роли. В 2006 году здесь даже установили одноименную скульптуру, посвященную фильму.

8

Одной важной особенность Идры является то, что это единственный в Греции остров, на котором полностью запрещено использование моторных транспортных средств – от автомобиля до самого маленького мотороллера. Здесь нет даже велосипедов.

9

В качестве транспорта и средства передвижения по острову исключительно моторные лодки, мулы и ослы

10

Архитектура острова очень органична и насквозь пропитана средиземноморским колоритом и духом истории

11

От гавани в разные стороны по холмам расползаются узкие улочки с огромным количеством кафе и таверн. Столики часто стоят прямо на мостовой, притягивая туристов

12

На узких улочках перемешано все – разные эпохи, магазинчики, кафе, люди, живые растения в кадках и горшках.

13

Никогда не знаешь, куда выведет та или иная сужающаяся улочка

14

Геометрия Идры

15

Перекресток

16

Жилые дома

17

Темный переулок…

18

…в конце которого вдруг оказываешься на вершине очередного холма с красивым видом на крыши города

19

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники