Люди, которые вживили в свои тела технические аксессуары

Придет время, когда люди для того чтобы совершенствовать себя, массово начнут вживлять в свои тела различные гаджеты и технические аксессуары.

В это верят писатели-фантасты и люди, которые называют себя «футуристами». Один из них, Рэй Курцвейл, даже придумал название для данного явления: сингулярность. Это момент, когда технологии и наши тела сливаются воедино, и мы, становясь совершенно иными существами, выходим на новый уровень эволюции.

И даже в наше время уже есть такие смельчаки, которые не понаслышке знают, что такое сингулярность. Иногда они называют себя «киборгами». Это люди, которые по разным причинам напрямую вживили в свои тела различные гаджеты и технические приспособления.

1. Нил Харбиссон вживил себе в череп антенну1

Нил Харбиссон является, наверное, самым знаменитым «киборгом» в мире. Он родился с тяжелой формой дальтонизма, из-за чего в буквальном смысле видит мир только в черно-белых тонах.

В 2004 году он совместно с Адамом Монтандоном разработал устройство, впоследствии получившее название Eyeborg. Оно преобразовывает цвета в звуки и музыкальные ноты, которые передаются в мозг Харбиссона, позволяя ему таким необычным образом «различать» цвета.

В 2010 году Харбиссон стал соучредителем «Фонда киборгов» (англ. Cyborg Foundation), который помогает людям, нуждающимся в высокотехнологических имплантатах.

В 2012 году на экраны вышел короткометражный документальный фильм «Фонд киборгов» («Cyborg Foundation») при участии Нила Харбиссона. В 2013 году ему достался главный приз – 100 тысяч долларов – на конкурсе GE/Focus Forward Filmmaker Competition.

2. Амаль Граафстра вживил себе в руки RFID-чипы2

Амаль Граафстра вживил себе в руки RFID-чипы, которые легко можно рассмотреть на фото ниже.

Амаль Граафстр является основателем компании «Dangerous Things» («Опасные вещи»), которая занимается продажей самодельных имплантов людям, которые желают вживить их в свое тело.

Вживленные RFID-чипы Граафстр использует в самых различных целях. Он запрограммировал их так, что теперь может открывать автомобиль, двери дома и включать компьютер одним взмахом руки – и никаких потерянных ключей и забытых паролей!

3. Журналистка Ади Робертсон вживила себе в палец магнит3

Несколько лет назад журналистка Ади Робертсон вживила себе в безымянный палец магнит. В июне 2013 года она приобрела NFC-чип от компании «Dangerous Things» и имплантировала его в свою руку.

Магнит служит Ади больше в качестве развлечения, нежели полезного приспособления. Она любит удивлять окружающих, заставляя различные металлические предметы «парить в воздухе».

NFC-чип, по словам Ади, оказался «скучным». Технология Near Field Communication (NFC – «ближняя бесконтактная связь») появилась сравнительно недавно, поэтому мало где пока применяется. К сожалению, в настоящий момент она не может использовать NFC-чип в качестве ключа от офиса/квартиры или для хранения данных ее кредитной карты. iPhone также не поддерживает эту технологию.

4. Профессор Кевин Уорвик и его жена вживили себе имплантаты, которые способны взаимодействовать друг с другом4

Кевин Уорвик – профессор кибернетики Университета Ридинг (Англия). Он занимается исследованиями в области искусственного интеллекта, робототехники и биомедицинской инженерии. Работая над созданием роботизированной руки для людей, утративших одну или обе верхние конечности, он решил провести над собой эксперимент и вживил себе в руку устройство, которое напрямую связывает его нервную систему с компьютером. Он может использовать его для того, чтобы удаленно управлять освещением, обогревательными приборами и компьютерами.

Его жена, Ирена, также вживила в свое тело имплантат. Он позволяет ей контролировать устройство в руке мужа.

Кевин Уорвик написал о своей работе и жизни с имплантами книгу под названием «Я, киборг».

5. Тим Кэннон вживил себе в руку устройство, похожее на «умный» браслет от компании Fitbit5

Тим Кэннон создал устройство, способное отслеживать все, что происходит с его телом. По функциям оно напоминает «умный» браслет от компании Fitbit, только его носят не на запястье, а вживляют под кожу.

Кэннон назвал устройство Circadia 1.0. Находится оно внутри небольшой черной коробочки, которую Тим вживил себе в руку.

Кэннон контролирует Circadia 1.0 при помощи планшета. Девайс также можно подключать и к другим электронным устройствам в доме.

«Так, например, если у меня был тяжелый день, Circadia передаст сигнал об этом моему дому и к моему возвращению подготовит приятную, расслабляющую атмосферу: тусклый свет, горячую ванну», – сообщил Кэннон в своем интервью для New York Daily News.

Устройство собирает данные о таких важных показателях, как, например, температура тела, и передает их другим приложениям.

6. Хореограф Мун Рибас вживила себе в затылок сенсорное устройство6

Хореограф Луна Рибас вживила себе в затылок датчики, которые подают ей сигналы, когда к ней сзади кто-то приближается. Их первым прототипом было устройство, как на фотографии ниже. Когда кто-то приближался к Рибас с левой или правой стороны, оно подавало ей в соответствующее ухо вибрирующий сигнал.

7. Устройство Speedborg отслеживает движения объектов, которые находятся перед вами7

«Фонд киборгов» («Cyborg Foundation») в данный момент работает над созданием импланта под названием Speedborg, которое служит вам «внутренним радаром» и позволяет определять точную скорость объектов, движущихся перед вами.

Первые прототипы устройства прикреплялись к руке и мочкам ушей.

8. Fingerborg – протез для людей, которые лишились пальцев рук8

Еще один проект «Фонда киборгов» – устройство под названием Fingerborg, которое предназначено для людей, которые по тем или иным причинам лишились пальцев рук. Fingerborg – это протез, оснащенный миниатюрной камерой.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники