Маньяк наконец издох

5 ноября умер от сердечной недостаточности один из самых жестоких серийных убийц Украины Сергей Ткач, известный как "пологовский маньяк".

Ткач отбывал пожизненный срок в Житомирской колонии №8. На его руках - кровь доказанных 37 жертв, но, по его признанию, их более 100. Ткач убивал и насиловал девочек в возрасте от 9 до 17 лет. Находясь за решеткой, Ткач вновь женился на 27-летней девушке Елене, которая родила ему ребенка.

Жертвами Ткача были девочки и девушки возрастом от 9 до 17 лет. Первую он убил в Симферополе в 1980 году - задушил и изнасиловал. Так он поступал далее - набрасывался, убивал, пережимая сонную артерию, затем насиловал - чтобы живая жертва не оставила на нём царапин-улик.

В целом, Ткач действовал продуманно и организованно: выслеживал жертв вблизи автострад и железных дорог (нередко - в прилегающих к ним лесополосах), чтобы перевести подозрение на проезжающих мимо водителей, приезжих, дальнобойщиков.

Все вещи, на которых могли остаться его отпечатки пальцев, он снимал с трупа жертвы и уносил. Уходил с места убийства по шпалам чтобы служебные собаки не могли взять след. Перед совершением преступления он выпивал стакан «смеси номер 3» - водки с димедролом, после - принимал душ. А на следующее утро маньяк невозмутимо шёл на работу.

Но в последний раз «программа» дала сбой. В 2005 году в Пологах Ткач подкараулил дочь своего знакомого 9-летнюю Катю, которая стала его последней жертвой. Тогда с ней играли четверо других детей, они увидели и запомнили преступника и рассказали обо всём взрослым.

Сергей Ткач был задержан в своём доме на окраине посёлка Пологи в августе 2005 года. Когда его поймали, он сказал правоохранителям: "Как долго я вас ждал".

Позже в одном из интервью он выразил свое недовольство: «Ее звали то ли Катя, то ли Даша. Я с ее отцом хорошо был знаком. В Пологах мы жили по соседству. Пришлось пойти на похороны малышки. Этот случай меня и погубил.

Когда я ее подкараулил, она играла с двумя мальчиками и девчонками. Надо было и их убить! Тогда бы меня не поймали. Думаю, что это они меня потом узнали и показали взрослым». Также маньяк рассказал, что никогда не думал о том, как после смерти детей пришлось жить родителям. И утверждает, что лиц своих жертв он не запоминал.

До того, как арестовали Ткача, его преступления успели повесить на минимум 11 невиновных. Один из них отсидел 15 лет, другой повесился в камере СИЗО.

Ткач был 3 раза женат и имел 4 детей. Первый раз женился и стал отцом двоих детей в родном Киселёвске. Именно после первого развода он переехал на Украину. В Павлограде Ткач познакомился с дочерью дальних, не кровных родственников Любовью, тоже разведённой, которая после рождения дочери от Сергея вышла за него замуж.

После развода с Любовью Ткач женился третий раз, пожил с новой женой в селе Вербки под Павлоградом, но зтем вернулся к Любови. Она в 2000 году получила должность заместителя директора маслобойного завода в Пологах, куда они и перебрались семьёй. 

Несмотря на то, что Ткач в нетрезвом состоянии поднимал руку на своих жён, они считали его нормальным мужчиной и не замечали в нём ничего странного. А соседи ценили его как хорошего человека и доверяли ему на время отлучки своих детей.

Находясь за решеткой, Ткач вновь женился на 27-летней девушке Елене, которая уже родила ему ребенка. По словам Елены, она "охотилась" на Сергея долгих 12 лет. "Мне он нравился с момента, когда я о нем узнала", - рассказала девушка. Так же Елена Ткач призналась, что во всем поддерживает мужа и, если бы встретила его раньше, помогала бы прятать трупы. Преступления, которые совершил Ткач, Елену не смущали - потому что это не ее дети.

Радостей отцовства осужденный, которому тогда было 64 года, не познал. Малышку забрали родители Елены, категорически отвергнувшие зятя-маньяка. Насколько известно "КП" в Украине", они по суду добились права опеки над ребенком, считая, что мать, сумевшая влюбиться в подобного человека, не может быть нормальным воспитателем.

После рождения ребенка Елена переехала в Киев, сначала исправно ездила к мужу на свидания, а потом куда-то пропала. Появилась в тюрьме месяца за полтора до кончины Ткача и снова исчезла. Телефон, который есть в колонии и по которому женщина общалась с журналистами, сейчас молчит.

- Мы отправили супруге Ткача уведомление о смерти по адресу ее регистрации в Украине, но реакции не последовало, - говорит Константин Шедловский.

Сергея Ткача похоронили 7 ноября на кладбище в Житомире - на участке, где находят последнее пристанище бездомные, неопознанные и одинокие узники тюрьмы. На табличке, воткнутой в свежий земляной холмик, нет имени. Только номер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники