Марсианский метеорит указывает на наличие воды и жизни на Марсе

Ученые заметили крошечные структуры в марсианском метеорите, которые указывают на биологическое происхождение, и на то, что на Марсе когда-то была вода.  Группа исследователей НАСА обнаружила 13-ти килограммовый марсианский метеорит в леднике Ямато в Антарктиде, структура которого говорит о присутствии воды.

На тонких сегментах метеорита, изученного под электронным микроскопом, видны крошечные микротуннели, которые могли быть созданы древними микроскопическими формами жизни. Эта находка, возможно, возродит споры в научных кругах о наличии жизни на Марсе.

7

Сам метеорит сформировался 1,3 миллиарда лет назад из потока лавы на Красной планете. Около 12 миллионов лет назад падение астероида на Марс отбросило метеорит в космос. Миллионы лет он путешествовал в глубинах космоса, пока не упал в области Антарктиды 50 000 лет назад. Он был найден в 2000 году японскими учеными и назван Yamato 000593.

8 9

Есть ли жизнь на Марсе?

Микротуннели в метеорите внешне похожи на те, что создают бактерии в базальтовом стекле. Между слоями метеорита находятся маленькие шарики богатого углеродом иддингсита – форма минерала оливина. На Земле, иддингсит появляется при выветривании базальта в присутствии жидкой воды. В 1996 году в другом марсианском метеорите Allan Hills 84001 были обнаружены окаменелые формы жизни.
Источник News Discovery

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники