Маршал Маннергейм в синагоге на церемонии памяти финских солдат–евреев, 1944 год, Хельсинки

В 1941 году Финляндия стала союзницей гитлеровской Германии, однако, в отличие от других стран Европы, здесь не были введены антиеврейские законы. Более того, евреев не изгнали из армии, а два офицера–иудея были даже награждены немецким Железным Крестом — Лео Скурник и герой советско–финской войны Соломон Класс. Оба, правда, от наград отказались. В рядах финской армии сражался и командир артиллерийской батареи Макс Якобсон, много лет спустя представлявший Финляндию в ООН; его брат Лео служил в финском Генштабе. «В то время как евреи служат в моей армии, я не позволю их депортацию», — заявил маршал Маннергейм в ответ на требование Гиммлера «окончательно решить еврейский вопрос» в Суоми.
Однако 6 ноября 1942 года финские власти передали немцам восемь советских евреев, семь из которых были убиты. В течение последующих 58 лет Финляндия старалась убедить весь мир, что они были отданы в гестапо как обычные военнопленные, а не как евреи, что никто и «не подозревал» об их дальнейшей участи и что Финляндия – единственная страна континентальной Европы, которая никак не запятнала себя в трагедии Холокоста.

источник https://historyporn.d3.ru/marshal-mannergeim-v-sinagoge-na-tseremonii-pamiati-finskikh-soldat-evreev-1944-god-khelsinki-1579027/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники