Массовое убийство в Луганске. 1895 г.

Массовое убийство в Луганске - преступление 1895 года, убийство судьи Арцимовича, членов его семьи и домашней прислуги. Преступление было совершено профессиональными уголовниками Иваном Полуляховым и Иваном Казеевым.
Казеев, находившийся в Луганске, узнал о том, что член Луганской Судебной палаты Арцимович купил себе большой несгораемый сейф. Поверив слухам, что судья получил наследство от своего брата в размере 75 тысяч рублей, он вызвал телеграммой из Ялты Полуляхова и его подругу Пирожкову.

Пирожкова на следующий день после приезда успешно устроилась горничной в дом Арцимовичей. Казеев же и Полуляхов поселились в гостинице под видом заезжих купцов. Им удалось склонить к соучастию в преступлении дворника, работавшего у Арцимовичей.
Во время обсуждения планов в номере сообщников Полуляхов задушил дворника, как позднее заявлял на следствии, из отвращения к его поведению:
"Мне всегда этот дворник противен был! Ну, мы ему чужие люди; а ведь ему доверяют во всём, у людей же служит и против людей же что угодно сделать готов, только помани! Народец! Что же это за человек? Это уже не человек, а собака. Лицо бледное, глаза мутные. Слюни текут.
Водку пьёт, колбасу грязными руками рвёт. Так он мне стал мерзок! Сидит это он передо мной. Смотрю на него: словно гадина какая-то! Запрокинул он голову - я не выдержал. Цап его за горло! Прямо из-за одного омерзения задушил..."

file5.jpg

Казеев и Полуляхов приступили к ограблению ночью. У калитки дома Арцимовичей их встретила Пирожкова и провела внутрь. Спавший судья проснулся от звуков их шагов, но был убит Полуляховым ударом топора по голове.
На кухне он же зарубил топором 30-летнюю кухарку, после чего прошёл в спальню жены Арцимовича. Разбудив её, Полуляхов и Казеев потребовали открыть сейф. Когда та подчинилась им, грабители забрали добычу - около 2 тысяч рублей, 2 золотых кольца и серьги.
Как оказалось, Арцимович на самом деле купил сейф для того, чтобы хранить в нём судебные дела, которые брал на дом. Тогда Полуляхов зарубил топором жену и 4-летнего сына Арцимовича, после чего убийцы покинули место преступления.

1320867358bd2.jpg

С фальшивыми документами Полуляхов и Пирожкова скрылись в Москве, а Казеев - в южных регионах России. На их розыск отправился пасынок убитого Арцимовича Валентин Силаев, который под видом уголовника посещал притоны в различных городах.
В Ростове-на-Дону ему удалось обнаружить Казеева и сообщить о нём в полицию. Арестованный не отрицал своей причастности к убийству. Несколько позже были арестованы и Полуляхов с Пирожковой. По приговору суда все трое убийц были отправлены на каторгу.

Иван Полуляхов.

200px-V.M._Doroshevich-Sakhalin._Part_II._Polulyakhov-1.png

Казеев и Полуляхов, находясь на каторге, попытались устроить побег, однако он окончился неудачей - Казеев был убит, а Полуляхов был водворён на каторгу. Спустя год он погиб, придавленный деревом. Пирожкова же заразилась сифилисом и скончалась через четыре года.
По ночам Полуляхов иногда начинал орать дурным голосом. Казеев будил его. Остолбенело глядя в пространство, Полуляхов бормотал:
"Ребенок! Он опять мне привиделся. Шесть человек я убил, но он, ребеночек, доводит меня до сумасшествия. Едва глаза закрою, как вижу топор, а на нем... он...".

Второй соучастник Иван Козеев.

200px-V.M._Doroshevich-Sakhalin._Part_II._Ivan_Kazeev-1.png
источник
https://ru.wikipedia.org/wiki/Массовое_убийство_в_Луганске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники