Мессершмитт Ме.163 Комета

0_c7b92_fa839b65_XXL

Мессершмитт Ме.163 Комета (Messerschmitt Ме.163 "Komet") — уникальный самолёт, оставивший яркий след в истории авиации. Это был единственный самолёт безхвостовой конструкции, оснащённый жидкостным ракетным двигателем, принятый на вооружение и участвовавший в боях.

Обозначение самолёта — "Me 163" — было присвоено ему совершенно не заслуженно, — творческий вклад Вилли Мессершмитта (Wilhelm Emil «Willy» Messerschmitt) и его фирмы в создание машины был крайне небольшим, и по принятой в Германии (и у нас, кстати) системе самолёту нужно было дать имя главного конструктора, а им являлся профессор Александр Липпиш (Alexander Martin Lippisch), а отнюдь не Мессершмитт.

Первый полёт совершил 1 сентября 1941 года. Выпускался ограниченной серией. К концу 1944 года поставлен 91 самолет. Первый боевой вылет выполнен 14 мая 1944 года. Эти самолеты произвели лишь несколько вылетов, при этом было потеряно 11 машин, в то время как они смогли уничтожить лишь 9 самолетов союзников (по другим источникам было сбито 16 самолетов союзников при 10 потерянных машинах). Из–за малого количества топлива самолет не мог совершить повторный заход на цель.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники