Место для подумать (Preikestolen)

«Скала-кафедра» (англ. Pulpit Rock) или Прекестулен (англ. Preikestolen), или «Кафедра проповедника» (англ. Preacher’s Pulpit) — так много имен придумали люди для самого красивого в мире утеса и главной природной достопримечательности Норвегии. Этот гигантских размеров утес, гордо возвышающийся на 604 метра над Люсе-фьордом, ежегодно привлекает тысячи отважных туристов, пребывающих в поисках острых ощущений и невероятных по красоте видов.

Посетив Осло, Берген, Трондхейм, и проплыв на кораблике по какому-нибудь из основных фьордов Норвегии, туристы наверняка захотят подняться на одну из величественных норвежских гор и сами, чтобы увидеть всю красоту норвежской природы фактически с высоты птичьего полёта, вдохнуть чистейший горный воздух и почувствовать состояние сна наяву.

В этом случае, утёс Прекестулен станет самым лучшим выбором.

Расположенный вблизи крупного нефтяного центра Норвегии Ставангера, Прекестулен манит туристов со всего света. И стар, и млад, пытаются взойти на вершину, ведь только с вершины утёса открывается один из самых захватывающих видов, каких вы можете лицезреть, посещая Норвегию.

Не все туристы одинаково хорошо переносят восхождение на высоты, подобные высоте Прекестулена. У одних кружится голова, другие просто боятся смотреть вниз с утеса, но большинство же, считают восхождение на Прекестулен удивительным приключением и рекомендуют всем попробовать взобраться на утёс, и увидеть Норвегию во всей красе. Некоторые люди приходят туда, чтобы провести там целый день, понежиться на солнышке, отдохнуть от повседневных забот. А где как на такой вершине легче всего погрузиться в атмосферу отдыха, и, в то же время, насладиться всей этой красотой?

Прекестулен (норв. Preikestolen), по-английски также называемая Preacher's Pulpit ("Кафедра проповедника") или Pulpit Rock ("Скала-кафедра"), в древности носила имя Hyvlatonnå. Это гигантский утес высотой 604 м. над Лисефьордом (Lysefjord) напротив плато Кьераг (Kjerag) в области Форсанд (Forsand), Норвегия (Norge).

Вершина утеса площадью около 25 на 25 метров, квадратная и почти плоская. Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид, и благодаря ему скала известна как одна из главных природных досторимечательстей Норвегии. В 2006 году около 95,000 человек в течение 4 летних месяцев предприняли 6-километровую прогулку на Прекестулен.

Тропа на Пульпит Рок лежит среди разнообразнейших горных ландшафтов. Подъем на скалу от ближайшей автомобильной парковки и остановочного пункта Норвежской ассоциации горного туризма (Norwegian Mountain Touring Association), которые находятся приблизительно в часе езды от Ставангера на пароме и автомобиле, занимает около 3-4 часов туда и обратно.

Путь на Прекестулен сложен, и местами тропа очень крута. Она начинается у "Preikestolhytta Youth Hostel" на высоте около 270 м. и поднимается до 604 м. Обычно восхождение занимает около 2 часов, но для опытного путешественника может занять порядка часа. Несмотря на то, что перепад высот составляет только 330 м. и расстояние - 3.8 км (в одну сторону), фактически подъем длиннее и труднее, потому что тропа многократно поднимается и опускается на перевалах. Ввиду того что дорога на Прекестулен проложена на разных высотах, она проходит через несколько различных поясов растительности, от лесов у основания до мхов и лишайников на высокогорье.

Поскольку тропа находится на разных высотах, в процессе восхождения можно наблюдать смену растительных поясов, от лесов и кустарников у основания, до лишайников и мхов на высокогорье. Прекрасные окрестные виды, коими так славится Прекестулен, с лихвой возместят вам временные, финансовые и прочие затраты и оставят незабываемое впечатление о Норвегии.

Стоит отметить, что между горой и утесом существует маленькая щель, которая постепенно увеличивается. В настоящий момент ее ширина колеблется от 20 до 25 сантиметров и динамика ее роста такова, что, к сожалению, через какое-то время, утес неизбежно отколется и погрузится в море.

Советы туристов:

— Дорога туда обратно продолжительностью примерно 7,5 км. Если вы абсолютно здоровый человек, то подъем с небольшими перерывами у вас займет от 40 минут до 1,5 часов, а спуск от 1 часа до 2 часов.
— Если вы испытываете трудности при подъемах по пересеченной местности, не стесняйтесь берите с собой телескопические палки (все европейцы давно с ними там ходят).
— С обувью лучше определиться заранее, лучше всего одеть трекинговые ботинки (это улучшит сцепление с каменями и обеспечит утойчивость стопы). Можно идти в кросовках, но учтите, что если пойдет дождь камни станут очень скользкими, кроме того, по дороге вам придется подниматься по камням горного ручья (хотя если лето жаркое, то он почти полностью пересыхает). Старайтесь не мочить подошвы кросовок, и не наступать на мокрые камни, иначе рискуете подскользнуться (мой первый подъем на Прекестулен закончился именно этим).
— Возьмите с собой накидку, там как в горах — погода все время меняется. Вы можете начать подъем при палящем солнце, а спускаться вам придется в дождь (за мои два раза посещения Прекестулена по пути обратно шел дождь и опустился густой туман).
— Путь туда-там-обратно может занять до 5-6 часов, так что возьмите с собой немного воды и легкий перекус (очень здорово устроиться на уступе Прекестулена и перекусить с видом на великолепный Люсефьорд).
— Если подготовиться к подъему нормально, то у вас не должно возникнуть каких либо физических или моральных трудностей с подъемом и спуском на Прекестулене. Я видела там людей разных возрастов, а некоторые были даже с собаками, которых иногда приходилось тащить на руках на сложных участках, и все доходят до вершины.
Зато наградой за все это Вам будет великолепный вид на прекрасную северную природу Норвегии

Вдоль тропы разбиты площадки для пикника и оборудованы места для умывания. Не забудьте надеть подходящую обувь, захватить теплую одежду и еду.

Насладиться видом Прекестулена можно также с фьорда, если вы прокатитесь на прогулочном катере или пароме, следующем из Ставангера, Лауввика, Форсанда или других мест.

По другую сторону Люсе-фьорда, относительно Прекестулена, находится плато Кьёраг. Его наивысшая точка находится на высоте 1084 метров над уровнем моря.

Вот представьте сели вы на краю этой скалы и понеслась рассылка смс по всем своим знакомым 🙂

Minolta DSC

источник http://masterok.livejournal.com/3391715.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники