Метеоритный кратер Каали

Метеоритный кратер Каали находится в селе Каали, как Вы наверно догадались, на эстонском острове Сааремаа, в 18 километрах от его столицы Курессааре. Это был последний гигантский метеорит, который падал в густонаселенном районе, и шрам, который он оставил на Земле рассказывает о страшных событиях, которые произошли здесь в Бронзовую эру.

1

7600 лет назад, большой камень, массой около 20 до 80 тонн, разорвал атмосферу Земли со скоростями от 10 до 20 км/с. На высоте 5-10 км, метеорит распался на куски и некоторые из его кусков долетели до поверхности Земли. Наиболее крупные из них врезались в землю выпуская энергию, эквивалентную примерно 20 килотоннам тротила, это на четверть больше, чем бомба сброшенная на Хиросиму.

2

Взрыв образовал огненный шар 7-8 километра в высоту, который сжег леса в радиусе 6 километров. Не обошлось без жертв. В этом районе тогда было несколько поселений, все они, вместе с жителями были стерты с лица Земли.

3

Взрыв метеора оставил, в общей сложности, девять кратеров в этом районе, которые сейчас известны, как поле метеоритных кратеров Каали. Самый крупный из этих кратеров имеет диаметр 110 метров и глубиной он 22 метра. Другие куски метеорита образовали меньшие кратеры с диаметром от 12 до 40 метров и их соответствующие глубины варьируются от одного до четырех метров. Все лежат на расстоянии 1 километра от главного кратера.

4

Сегодня главный кратер представляет из себя небольшое озеро, которое питается грунтовыми водами и осадками. В зависимости от времени года, это озеро имеет диаметр 30 - 60 метров и глубину 1 - 6 метров. В ближайшем кратере были найдены остатки огромной каменной стеной длиной 470 метров и 2.5 метра толщиной и около 2 метров в высоту. Построена она была во времена раннего железного века (в период от 600 г. до н.э. до 100 г. н.э.)

5

За этой стеной была площадь, последнее упоминание о которой датируется 17-м веком, и предполагается, что озеро было использовано не только в качестве водопоя, но и как место для ритуальных жертвоприношений. Есть также данные о нахождении здесь укрепленного поселения, которое процветало в период с 5 по 7-й века до н.э. Также здесь нашли небольшой клад серебряных украшений 3-5 веков нашей эры.

6

Стена, серебро и кости привели к предположению, что после взрыва люди стали считать это место святым. Эстонцы, как известно, делали подношения Богам животными, чтобы обеспечить хорошие урожаи, хоть это и запрещалось церковью.

7

Рассказы о катастрофе и озера также занимают важное место в финской мифологии, в частности, национальный эпос "Калевала" рассказывает о падении огня на землю в этом месте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники