"Мефисто", он же один из первых немецких танков.

Танков этого типа было выпущено всего 21. В настоящее время остался только один. Ему "повезло"; он потерял ход в апреле 1918 года.
Это про немецкий танк Первой мировой войны A7V (Sturmpanzerwagen) № 506 "Мефисто".

В Германии во время Первой мировой войны, после того как на поле боя появились первые английские танки, была создана техническая комиссия, которая поставила целью создать свой танк. К октябрю 1917 года такой танк был создан. Правда серьезных перемен на Западном фронте немецкие танки не оказали, их очень мало выпустили в период ведения боевых действий. По сравнению с почти 2-мя тысячами танками, выпущенными Англией и Францией.1

компоновка танка A7V.

Каждый танк A7V имел свое наименование и порядковый номер, начинавшийся с № 501, он же "Гретхен". Собственные имена получили и остальные машины. также танки получили и собственные рисунки на корпусе; так на "Мефисто" был нанесен Фаустовский чертик.
А в бой немецкие танки впервые вступили в марте-апреле 1918 года, правда не совсем удачно. Самая главная беда этих танков была ходовая часть; и вследствие этого низкая проходимость.2

"Мефисто" принял свой первый бой 21 марта 1918 года, а во время второго и последнего боя 24 апреля, в районе Виллер-Бретонь, танк застрял в воронке и был захвачен союзниками. Впоследствии его перетащили на полигон 5-й британской танковой бригады, в район Амьена. Во время нахождения на полигоне, множество солдат Антанты, оставили свои автографы на броне немецкой машины.
После войны танк вывезли в Австралию, где разместили в музее г. Брисбен. По пути в Брисбен, транспортируемый "Мефисто" повредил местную автодорогу и несколько прилегавших к ней жилых домов. В настоящее время "Мефисто" единственный сохранившийся германский танк A7V.

"Мефисто" на полигоне 5-й британской танковой бригады.3

источник http://andrey-19-73.livejournal.com/71677.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники