МИД РФ официально подтвердил казнь россиянина в Пакистане

В Пакистане приведен в исполнение смертный приговор в отношении россиянина Ахласа Ахлака. Вместе с ним были казнены и трое пакистанских граждан. Все они были признаны виновными в покушении на бывшего президента страны Первеза Мушаррафа. МИД России подтвердил казнь россиянина.

743

Пакистан до введения моратория входил в число лидеров по использованию смертной казни в мире. Еще в воскресенье утром наши дипломаты выражали надежду, что 35-летний россиянин Ахлас Аклак не окажется на виселице. Как минимум до завтра. Когда в Пакистан должна была прилететь его мать, проживающая в Волгоградской области. Местные власти давали такое обещание. Но уже днем стало известно - приговор Аклаку и еще троим его якобы сообщникам все-таки приведен в исполнение.
В списке смертников россиянин оказался в 2005 году, когда суд приговорил его к высшей мере наказания за покушение на Первеза Мушаррафа, который в то время был президентом страны. Ахлак родился в русско-пакистанской семье. Детство провел в России, но в 2001 году переехал к отцу в Пакистан, чтобы помогать вести ему бизнес. В заключении находился с 2003 года. Действовавший в стране мораторий на смертную казнь отменили несколько дней назад после теракта в школе, в результате которого погибли почти 150 человек, в основном - дети. Исламское общество это решение властей горячо приветствует.
Российская сторона предпринимала неоднократные попытки отсрочить казнь или смягчить приговор. Были личные переговоры и официальная переписка. Сам Аклак свою вину так и не признал.

Источник: www.tvc.ru