Микрокняжество «Силенд» (Sealand)

Княжество «Силенд» (Sealand) — это микрогосударство, расположенное на заброшенном форте времен Второй мировой войны. Оно располагается в Северном море в 10 км от побережья Саффолка в Англии. В Зеалэнде живут члены семьи и родственники отставного майора британской армии Пэдди Рой Бэйтса, который величал себя «его королевское высочество принц Рой из Силендии». Население Силендии редко превышает пять человек на площади в 550 квадратных метров. Хотя притязания Силендии на суверенитет и легитимность не признается ни одной страной мира, это, вероятно, самая известная микронация, Иногда она приводится в дебатах как интересный пример того, как различные принципы международного права могут быть применены к территориальному спору.

1

В 1943 году во время Второй мировой войны, Великобритания построила  несколько военно-морских фортов для мониторинга и отслеживания полетов немецкой авиации. Строительство фортов велось в международных водах. Сами форты состояли из понтонной базы с надстройкой в виде двух полых башен, соединенных палубой, на которой строилось какое-нибудь помещение или дом. Во время Второй мировой войны на фортах базировалось около  150-300 сотрудников военно-морского флота Великобритании.

2

После войны форты были покинуты и примерно в 1956 году, один из этих искусственных островов был  захвачен отставным майором британской армии Пэдди Рой Бэйтсом, который объявил себя хозяином форта.

3

Изначально, Пэдди Рой Бэйтс хотел создать здесь свою собственную пиратскую радиостанцию, но когда английские законы о  морском пиратстве изменились, он отказался от этой идеи. Тем не менее, Рой Бейтс сохранял контроль над башней и по совету своего адвоката заявил, что старый форт  - это суверенное, независимое государство.  Рой Бейтс назвал свое княжество «Силенд» (Sealand). Он разработал проект Конституции для Силенда, государственный флаг, национальный гимн, паспорта и поднят новый флаг над островом.

4

Вскоре после объявления Силенда как суверенного государства, Рой Бейтс приступил к выпуску почтовых марок, которые использовались для перевозки почты между башней и Брюсселем (Бельгия). Любопытно, что большое количество почтовых отправлений со  штампами и штемпелями Силенда были приняты без платы бельгийской почтовой службой для дальнейших международных почтовых отправлений.

5

Почтовые марки , выпущенные правительством Силенда.

6

Три года спустя, Силенд отчеканил первую свою собственную монету под названием «доллар Силенда», чья стоимость была на уровне доллара США.

7

В начале 2000-х годов Силенд попытался построить экономику, создав оффшорной интернет-хостинг центр, предложив «беспрецедентную безопасность и независимость для пользователей». Когда этот проект рухнул, Силенд начал процесс построения интернет-казино, который предполагалось  открыть к концу 2012 года.

8

В настоящее время Силенд также продает дворянские титулы, в том числе лордов, баронов, графов и рыцарей через интернет, со стоимостью от 29,99 долларов США.

9

За время существования Силенд также выпустил большое количество контрафактных паспортов Силенда и широко продавал их в странах Восточной Европы. Около  150 000 паспортов было выпущено в обращение. Однако после нескольких громких преступлений, совершенных людьми с паспортами Силенда, в 1997 г. Бейтс семьи отменил все паспорта. Вместо этого, Силенд начал принимать заказы на туристические посещения.

10

Известны несколько историй о серьезных конфликтах между «правительством» Силенда и англичанами. Один раз, сын Роя —  Майкл Бейтс выстрелил из ружья в корабль британского военно-морского флота,  который отважился подойти слишком близко к территории Силенда. Против Майкла был начат судебный процесс, однако поскольку инцидент произошел за пределами британских территориальных вод, никаких обвинений вынесено не было.

11

В 1978 году, в то время как Бейтс был в отъезде, самопровозглашенный премьер-министр Силенда, Александр Ахенбах нанял несколько немецких и голландских наемников и насильственно взял контроль над башней, взяв сына Бейтса в заложники. Ярость Роя Бейтса была безграничной. Он попросил у Великобритании вооруженной помощи и  с вертолетом  десанта  захватили крепость.

12

Ухудшение здоровья вынудило Роя Бейтса переехать на материк, Он умер в октябре 2012 года в возрасте 91 года. Между 2007 и 2010 годами «княжество Силенд»  было выставлено на продажу по цене 906 миллионов долларов, однако покупателей не нашлось.

13

Продуктовый склад в княжестве Силенд.

14

Местоположение государства Силенд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники