Минздрав одобряет

Давным-давно, в 1607 в Виргинии был основан Джеймстаун - первое поселение англичан в Северной Америке. Сразу же началась конкуренция с испанскими городами, расположенными южнее, за европейские рынки сбыта колониальных товаров - в частности табака. Табак, росший в климате Виргинии, был ужасен и не нравился ни английским поселенцам, ни жителям метрополии. В общем, всё было очень плохо - ровно до 1610 года пока в Джеймстаун не приехал контрабандист Джон Рольф.

Как и многие другие крутые парни своего времени, Джон Рольф курил, пил, жевал и нюхал – и не только табак. Рольф договорился с капитаном испанского корабля, и тот, за денежку немалую, привез ему семена Nicotiana tabacum из испанской Венесуэлы. Скрестив, аки Мичурин, местный табак Nicotiana rustica с испанским, Рольф получил новый сорт табака и назвал его "Ориноко" в честь реки Ориноко в Гвиане. Вдоль этой реки искал Эль Дорадо - Золотую Страну - самый известный курильщик Великобритании того времени - сэр Уолтер Рейли.

Первый урожай табачных листьев был экспортирован из Виргинии в Англию в марте 1614 года. На момент прибытия корабля Рольфа в Лондоне уже было 7 тысяч “табачных домов” - заведений, подобных кафе, в которых можно было купить и курить табак, но только испанский. Виргинский лист привел в восторг английских курильщиков - и не в последнюю очередь своей ценой. Они шумно требовали больше и больше табака. Новые плантации в долине реки Джеймс росли как грибы и вскоре получили название Табачный Берег.

Король Англии Яков I называл табак отвратительным для глаза, ненавистным для носа и вредоносным для мозга зельем и даже собирался запретить своим подданным табакокурение, но сообразил, что это выгоднее обложить налогом. Сорт табака, выращиваемый Джоном Ролфом помог сделать колонию в Виргинии экономически успешной. Даже спустя 400 лет табак занимает важное место в экономике этого штата.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники