Мисс Макао

16 июля 1948 года Catalina PBY5A заштатной авиакомпании Cathay Pacific вылетела из Макао в Гонконг. На борту находились 23 пассажира и 3 члена экипажа. Спустя несколько минут после взлета самолет рухнул в воду. Рыбаки подняли из воды единственного выжившего. Подобные катастрофы в то время, конечно, случались, и не редко. Казалось бы, нет причин посвящать пост конкретно этой. Или есть?

Сегодня Cathay Pacific – серьезная контора, но начиналось все в 1947 году с пары списанных из американских ВМС Каталин. Компанию основали австралийский летчик Сидней Де Канцау и американец Рой Фаррел, и поначалу ее самолеты летали из Австралии в Шанхай. Но вскоре компаньоны нашли новую нишу. Макао с принятием Бреттон–Вудской системы и окончанием Второй мировой превратился в международный центр торговли золотом. Португалия не вступила в МВФ и не подчинялась его правилам торговли драгоценными металлами, позволяя участникам золотого рынка оставаться анонимными. В Макао потекло криминальное золото со всего мира. И немалая часть этого золота перемещалась между британским Гонконгом и португальской колонией вместе со своими владельцами. У Макао не было собственного сухопутного аэродрома, поэтому гидросамолеты Cathay Pacific для таких перевозок оказались как нельзя кстати. Интересно, что компаньоны прорабатывали вариант, когда золото сбрасывалось с пролетающего DC–3 без посадки, но в итоге пришли к выводу, что это слишком экстравагантный способ.


Catalina PBY5A "Miss Makao"

Для «Мисс Макао» (имя самолета, летящего вечером 16 июля в Гонконг) это был второй рейс за день. Причем не со своим экипажем. У первого пилота разболелось ухо, и его сменил ветеран войны американец Дейл Крамер. Второй пилот неудачно навернулся в воду после утреннего рейса, и его тоже пришлось заменить. Заменой стал австралиец Кен МакДафф. И только стюардесса, Делка Да Коста, была из «родного» экипажа «Мисс Макао».


Второй пилот Кен МакДафф

 


Первый пилот Дейл Крамер

 


Стюардесса Делка Да Коста

В Cathay Pacific забеспокоились, когда в 18–30 самолет не прилетел в Кай Так, но о том, что случилось, стало известно лишь на следующий день, когда на поиски пропавшей Каталины из Гонконга вылетел второй самолет авиакомпании. Как выяснилось, прошлым вечером двое рыбаков стали свидетелями падения самолета и выловили из воды человека в бессознательном состоянии. Начались поиски других выживших и останков самолета.


Единственный выживший в крушении

Вскоре было найдено место крушения, в 16 км к северо–востоку от Макао, на обычном маршруте в Гонконг. Первоначально было заявлено об 11 погибших. Остальные считались пропавшими без вести, однако вскоре выяснилось, что больше в катастрофе никто не уцелел. Постепенно начали вырисовываться некоторые странности, связанные с рейсом. Например, единственный спасшийся, Вонг Юй, был запредельно нищим крестьянином, который вряд ли мог позволить себе билет на самолет. Да и лететь ему было особо некуда и незачем. Также в найденных обломках нашлись пулевые отверстия. К 26 июля сначала в прессе,а потом и в заявлениях полиции появляются сообщения о возможном акте воздушного пиратства. Расследование показало, что среди поднявшихся на борт был китаец, имевший небольшую практику в качестве пилота гидросамолета. Жена одного из пассажиров сообщила, что ее муж вез 500 000 гонконгских долларов. Еще один пассажир вез с собой около 93 кг золота. Всего в Гонконг летели четверо очень богатых жителей Макао.


Последняя страница бортового журнала "Мисс Макао"

Детективы обратили пристальное внимание на единственного выжившего. Увы, от него пока было мало прока. Вонг Юй находился в бессознательном состоянии и бредил. Впрочем, и из его бреда можно было выжать что–то полезное. Ведший расследование комиссар Палетти предложил установить магнитофон у кровати пациента, а соседние койки под видом больных заняли агенты полиции. И такой подход принес результат. Уже к моменту, когда Вонг Юй пришел в себя, стало известно, что «Мисс Макао» пытались захватить. Постепенно из Вонга выжали и остальные подробности.

Помимо уцелевшего, в захвате участвовали еще трое человек. План был прост до безобразия – захватить самолет и разгрузить его в укромном месте. Бонусом шла возможность потребовать выкуп за богатых пассажиров. Собственно, Юя взяли в команду именно из–за его хорошего знания береговой линии. Именно он должен был показать место, где можно спрятать самолет и отсидеться. Главарем банды стал Чио Ток, который учился летать на Каталинах в Маниле. Надо сказать, что члены банды поставили на успех мероприятия все. Тот же Вонг Юй, чтобы просто выглядеть достаточно презентабельно, был вынужден продать свой рисовый чек. Собственно, все, что у него было за душой.


Обломки "Мисс Макао"

Вечером 16 июля четверо угонщиков поднялись на борт «Мисс Макао». Чио Ток и еще один член банды, Чио Чонг, сели позади пилотов. Спустя 7–8 минут после взлета, когда второй пилот прошел в салон, чтобы проверить, как убрались поплавки самолета, Чонг напал на него, а Ток наставил на Крамера пистолет и потребовал передать ему управление. Но дальше все пошло не по плану. Прошедшего войну Крамера пистолет китайца не убедил, а МакДафф вместо того,чтобы подчиниться второму нападавшему, начал отбиваться стальным прутком. В драку вмешались и некоторые из пассажиров. Началась стрельба. Когда выстрелы стихли, оба пилота были мертвы, а самолет стремительно падал в воду. И Чио Ток со своим небогатым летным опытом уже ничего сделать не мог. Так бесславно закончился первый в истории угон самолета.


Расположение угонщиков в салоне Каталины

Ирония судьбы заключается в том, что Вонг Юй, единственный выживший участник нападения, в итоге избежал наказания, правда, проведя 5 лет в тюрьме в качестве подследственного. По его собственным словам, он был без оружия и непосредственно в нападении какого–либо участия не принимал. Доказать,что это не так, было невозможно. Британский самолет, вылетевший из португальского Макао, большая часть погибших были гражданами Великобритании, само преступление совершено над нейтральными водами. Не понятно было, под какую юрисдикцию попадает преступление, да и статей, описывающих такую ситуацию, не существовало. В конце концов Вонга депортировали в Китай, где его следы затерялись.


Вонг Юй, уцелевший угонщик

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники