Мифы о жире внутри нас

mify-o-zhire-vnutri-nas_800

Если послушать любителей похудения, жир — это такая дрянь, которую, наверно, ввел в тело Евы еще сам Сатана. Мы решили уточнить, все ли так ужасно.

Жир — это такая, гм, субстанция

В сковородке из-под курицы, да, субстанция, иначе не сказать. В теле человека — это соединительная ткань. Более того, в брюшной полости жир образует целый орган под названием большой сальник. Сальник – это эдакий фартук, прикрывающий наши кишки. Жир в сальнике, кстати, называется “висцеральным”.

Жир весь одинаковый

Существуют различные виды жира. Есть белый и бурый. Запасы белого откладываются на ягодицах и талии, а бурый, в основном, находят в районе шеи, плеч и верхней части грудной клетки. У них и функции разные. Грубо говоря, белый – это склад топлива на всякий случай, а бурый защищает от переохлаждения. Поэтому его больше всего у младенцев – до 5% массы тела. И, кстати, у худых людей бурого жира больше, чем белого. Так что ученые сейчас обдумывают, как бы и это открытие обернуть на дело похудения.

Жир дает энергию и защищает от холода

Да, но это не все! Еще жир смягчает удары (вот зачем он есть даже на пятках), может стимулировать рост новых кровеносных сосудов и вырабатывать иммунноциты. Сальник обволакивает поврежденные инфекциями (и травмами) органы, не допуская распространения инфекции на другие органы, ускоряя выздоровление и уменьшая воспаление. Он вырабатывает клетки, которые позволяют быстрее сформироваться новой ткани на месте повреждения, и клетки, которые защищают эти новые ткани по мере их роста. А еще жир отвечает за часть системы гормонального баланса.

Жир можно превратить в мышцы, а мышцы – в жир

Угу, а еще свинец в золото, и стол в кенгуру. Нет, это разные ткани и их превращение друг в друга всего лишь иллюзия. То, что, на самом деле происходит с жиром при энергичной зарядке описывается жутковатой формулой: C55H104O6 + 78O2 → 55CO2 + 52H2O + Энергия. В общем, если переводить, то, в основном, жир мы выдыхаем! Остаток выходит с водой в моче, поте или слезах. То есть, если ты похудеешь на 10 килограмм, то 9,4 из них выйдут в виде углекислого газа. А рост мышц – это совсем другая химическая баллада.

Жир – от жирного

Жир – от калорий. А калории есть и в жирах, и в белках, и в углеводах. В жирной и постной пище, в мясе, булочках и цветной капусте. В жире, правда, калорий побольше, но они ровно такие же. Как, знаете, сантиметры в двухметровом человеке и в полутораметровом совершенно одинаковые.

Мало жира не бывает!

Бывает. Жир необходим каждому человеку. Зайди ниже положенного (возрастом, полом, наследственностью и т.д.) уровня жира и посыпется вся твоя система, начиная с репродуктивной деятельности, заканчивая мыслительной. Кстати, существует редчайшее заболевание, синдром Видемана — Раутенштрауха, при котором у человека нет жира вовсе. С ним живут всего 2 или 3 человека в мире. Одна из них – Лиззи Веласкес, которую еще называют самой уродливой женщиной в мире. Она никогда не весила больше 29 килограмм и каждый день должна получать по 5-8 тысяч калорий, причем есть ей приходится крошечными порциями, около 60 раз в день. Погугли ее имя и не завидуй.

Чтобы было меньше жира, нужно больше кардио

В общем-то, само слово должно наводить на некоторые подозрения — кардио-тренировки тренируют кардио-систему! А если тебе все-таки хочется расстаться с частью жира, то этому лучше всего содействуют силовые нагрузки и работа с утяжелителями. Иди к качкам, они помогут!

Можно убрать жир локально

Вот тут засада. Накачать одни мышцы получше, а другие не очень — еще кое-как можно. А вот жир уж если сокращается в объемах, то по всему телу. Потому что, когда тебе требуется энергия, например, для десятка лишних скручиваний, то глицерол и жирные кислоты поступают в кровяной поток из жира не только на животе, но по всему телу, от пяток до затылка.

Целлюлит от токсинов

Утверждают, что, дескать, от вредной еды в жире сплошь токсины, а от них – целлюлит. Те, кто это пишет, привирают или путаются. Есть два “целлюлита”. Один целлюлит (он же флегмона, гнойное воспаление) – это болезнь, состоящая в воспалении жировой клетчатки. Лечится операцией, болит как черт, выглядит ужасно. При флегмоне в жир, действительно, попало нечто лишнее, инфекция. Но не из съеденного гамбургера, а через поврежденную кожу.

А есть целлюлит, который врачи называют гиноидной липодистрофией и отказываются считать болезнью. Это те самые бугорки где-нибудь на попе. Ну вот такой человек, особенно женского пола (90% женщин) бугристый по своей природе. Поверь ученым, неэстетичный жир не содержит в себе никаких шлаков и токсинов! Он чист, как руки чекиста. Иначе ты бы сразу заметила.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники