Мифы о пауках

Арахнофобия (боязнь паукообразных) – одна из самых распространённых человеческих фобий. Однако большинство людей боятся пауков не потому, что они ядовиты или опасны, а лишь потому, что они менее других существ, обитающих на нашей планете, похожи на людей и просто-напросто противны. Наверное, именно поэтому о них сложилось множество мифов, которые передаются из поколения в поколения. Предлагаем вашему вниманию десять самых распространённых мифов о пауках:

10. Паутины плетут абсолютно все пауки
1
Вы удивитесь, но лишь половина из всех известных видов пауков использует паутину для ловли добычи – все остальные активно охотятся, преследуя свою добычу, как это делает большинство животных. Существует вид пауков, которые не плетут паутину, а выстреливают ею прямо в свою добычу, или выстреливают в воздух, после чего дожидаются, когда добыча в неё попадёт. Представители другого вида пауков – трапдоры (Trapdoor spiders) – сооружают своеобразный люк, в котором прячутся до тех пор, пока добыча не окажется в пределах досягаемости.

9. Пауки могут жить в волосах человека
2
Появление этого мифа, популярного в 50-ых годах прошлого века, связано с модой на высокие женские причёски с начёсом, похожие на улья. Эти причёски были достаточно сложными и дорогостоящими, поэтому предполагалось, что женщины редко мыли и причёсывали волосы, поэтому они представляли собой идеальные гнёзда для пауков.

8. Пауки не попадаются в свои паутины
3
На самом деле могут, ведь иммунитета на собственную клейкость у них нет. Они просто очень осторожно передвигаются по своей паутине, чтобы не застрять. К тому же, липкая она не везде: некоторые виды пауков, например, плетут такие паутины, у которых клейкие только круговые нити, а по лучевым он передвигаются беспрепятственно. Чтобы паук попался в собственную паутину, он должен попасть более чем на одну капельку клея, а это маловероятно.

7. "Не убивай его! Давай я лучше выпущу его на улицу!"
4
Наверняка вы хоть раз слышали подобное от сердобольного любителя животных. Не ведитесь у него на поводу. Дело в том, что домашние пауки (в большинстве своём безвредные для человека) на улице выжить не смогут – они приспособлены к жизни в помещении и на улице замёрзнут насмерть. Поэтому, выпуская их на улицу (даже с благими намерениями), вы стопроцентно обрекаете их на верную гибель.

6. Пауки могут откладывать свои яйца под кожу человека
5
Развеем и этот миф. Во-первых, пауки просто физиологически не могут это сделать: в отличие от некоторых видов ос, откладывающих свои яйца внутри других животных, паукам просто нечем их ввести. Во-вторых, пауки очень серьёзно заботятся о своём потомстве, поэтому никогда не откладывают яйца там, где существует хоть малейшая угроза. Они делают это в укромных, скрытых, защищённых местах.

5. В радиусе почти одного метра от вас всегда есть хоть один паук
6
Рождение этого мифа связано с именем археолога Нормана Платника. В одной из своих статей 1995-го года он написал: "…где бы вы ни находились, читая эту книгу, не более чем в нескольких метрах от вас, вероятно, находится паук…". Это высказывание было воспринято как факт, хотя автор просто рассуждал. Время шло, "в нескольких метрах" сменилось одним метром, слово "вероятно" вообще пропало, и к 2001-ому году эти строчки цитировались уже как факт.

4. Самки Чёрной вдовы (Latrodectus mactans) съедают своих самцов после спаривания
7
Это не столько миф, сколько, скорее, неправильно истолкованная информация. Самки некоторых видов пауков этого рода на самом деле поедают самцов, но это происходит гораздо реже, чем многие привыкли думать. Из всех существующих видов пауков рода Чёрной вдовы это делают лишь представители некоторых видов, и то только когда голодные (а это, согласитесь, в мире животных не является редкостью). Размер самцов этого рода – меньше одной четвёртой размера туловища самки, и во время спаривания самцы должны находиться очень близко к её рту, что в свою очередь сильно затрудняет возможность побега (хотя некоторым всё-таки удаётся как-то изловчиться и убежать). Одним словом, слух об этом сильно преувеличен, и в поедании самцов преуспевают лишь единицы Чёрных вдов.

3. В течение года человек случайно проглатывает некоторое количество пауков
8
Этот миф появился из-за одной женщины (Лизы Холст), решившей доказать, что люди могут поверить почти всему тому, что прочтут в Интернете. Создав рассылку с ложными фактами (взятыми из книги "Факты и вымыслы о насекомых"), она отправляла её по электронным адресам и, в принципе, доказала своё, так как этот миф является одним из самых распространённых.

2. Пауки-сенокосцы имеют самый сильнодействующий яд
9
Возможно, вы тоже слышали этот миф: якобы пауки-сенокосцы имеют самый сильный яд, но у них нет клыков, с помощью которых его можно ввести. Сразу спешим сказать, что как таковых "пауков-сенокосцев" не существует – есть большое количество различных насекомых, которых подразумевают под этим названием. Причём некоторые из них (как, например, комары-долгоножки или сенокосцы) даже не являются пауками, а другие вообще не имеют яда. На самом деле, говоря о пауках-сенокосцах, люди чаще всего подразумевают пауков-долгоножек (Pholcidae) – они имеют яд, но для человека он совсем безвреден.

1. Всё, что вы знаете о верблюжьем пауке
10
Этот миф ходил по Интернету несколько лет назад. Якобы длина этих существ (они имеют несколько научных названий – фаланги, сольпуги) может достигать 30 см, они могут бегать со скоростью 40 км/час с кричащими звуками, прячутся на животах верблюдов и ужасно ядовиты. Даже ходил слух, будто одна такая сольпуга убила солдата, который служил в Ираке. На самом деле сольпуги (фаланги), конечно, относятся к классу паукообразных, но пауками не являются. Они редко достигают размеров более 15 см, самые быстрые представители отряда фаланги бегают со скоростью не более 16 км/час и не способны на всё то, о чем говорится в мифе о верблюжьих пауках. Но встреча с ним вас, конечно же, вряд ли обрадует.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники