Мнение Forbes: 7 причин, почему Вы должны быть пессимистами в отношении будущего Украины

Ixp88GU

Пишет Mark Adomanis.

Об авторе (сам о себе): выпускник Гарварда и Оксфорда, один из соавторов на сайте Forbes.com с июня 2011 года, также работает в качестве консультанта по управлению в Booz Allen Hamilton в Вашингтоне. Пожалуйста, обратите внимание, что все мнения, высказанные здесь мои и не отражают точку зрения моего работодателя или любой другой организации. Я сосредоточил своё внимание на российских демографических и экономических тенденциях, и делаю все возможное, чтобы доносить ТОЧНЫЕ данные во всех разговорах и дискуссиях. К сожалению, я слишком часто наблюдаю предвзятое отношение к России, что отражается в анекдотах и пренебрежительных замечаниях.

Решение Украинского Народа сказать "хватит" и свергнуть коррупционную власть, в каком-то смысле, очень отрадно. Немногие правительства в наши дни боятся своих граждан, но пример силы и воли Украинского Народа, может стать примером для других, где правительства переживают ту же стадию накопления личных богатств за счет копеек налогоплательщиков.

Но в то же время хотелось бы выразить восхищение упорством другой толпы, которая пыталась предотвратить то будущее Украины, которая теперь возможно стала её реальностью. Некоторые эксперты по Восточной Европе, такие люди, как Эндрю Вайс, Марк Галеотти и Юджин Румер, дали очень трезвый и содержательный анализ ситуации, которая происходит в Украине, но в СМИ проникали не факты, а что-то очень сюрреалистичное. Первое, что бросилось в глаза - это слепая уверенность в том, что "власть народа" найдет способ для решения всех проблем страны. Я думаю, что это, как минимум, крайне маловероятно, так как проблемы Украины идут намного дальше, чем коррупция Януковича и его дружков и распространяется на некоторые из самых основных политических и экономических институтов страны.

Все хотят успеха Украины в её начинании, но я хочу донести до Вас семь причин, почему, я думаю, что Украину ждет экономическая и политическая трагедия.

1. У Украины был "демократический прорыв" до сегодняшнего дня - и этот прорыв провалился

Я всё-таки надеюсь, что я не единственный кто помнит Оранжевую революцию на Украине, или нет? Не прошло и десяти лет, как люди опять собрались в центре и превратили улицы в арену для сражения. Лучший показатель будущих результатов являются результаты прошлого, и как я помню Януковича избрали относительно демократично. Память об Оранжевой революции не гарантирует, что нынешняя революция (которой, к сожалению ещё не присвоили броского названия) также не будет последней. Нужно помнить уроки или радость и эйфория от успеха превратиться в разочарование и цинизм новой власти, потому что это именно то, что случилось в прошлый раз.

2. Отдаление от России

Новое украинское правительство, конечно, имеет право делать все, что оно считает целесообразным, но тот факт, что одним из первых действий стал отзыв статуса русского языка, как второго официального языка страны, наводит на мысль, что они не собираются быть особенно дружественными по отношению к Москве. Учитывая взаимные обвинения и сверхэмоциональную риторику, маловероятно что Россия получит 15 миллиардов долларов обратно, если решиться помочь обновленной Украине. Россия говорит, что помощь "отложена", и это встречает странную риторику на Украине, но первый транш, который успел пройти, несомненно помог Украине продержаться на плаву до сегодняшнего дня. Если ничего не измениться в течение одной-двух недель, Украина будет вынуждена объявить дефолт по крайней мере из-за своих долгов. И я думаю Вам понятно, что дефолт это что-то очень и очень плохое.

3. Запад говорит о поддержке власти, но помогать деньгами не торопится

И Соединенные Штаты и их союзники в Европе были очень последовательны в своей риторической поддержке стремлений Украины по объединению с Западом. За шесть месяцев в Берлине, Париже, Лондоне и Вашингтоне, вышло столько статей с такими фразами как "единая и свободная Европа", "исторический выбор" "Украина иди на Запад, а не Восток", что это кажется, как минимум, странным. К сожалению, не последовало никаких реальных действий со стороны Запада, чтобы идти вместе с этой риторики. Основные западные державы явно имеют потенциал, чтобы предложить Украине значительный и щедрый кредит на выгодных условиях, но политическая реальность такова, что это не произойдет. Все основные западные страны в последнее время подвергли себя довольно строгой диете в форме жесткой экономии. Поэтому тяжело представить, что сегодня Европа, вот так просто даст хотя бы 15 миллиардов, как это сделала Россия.

4. Украинцы на самом деле не договорились о том, хотят ли они вступить в Европейский Союз

Коррупция Януковича, неуверенность в себе, глупость, и его почти сверхчеловеческая способность отчуждать все части украинского политического спектра, отвернули страну от России в пользу Европейского Союза. Мало кто знает, но в ноябре 2013 39% людей хотели ЕС и 37% в таможенный союз, т.е. фактически силы равны. Вполне возможно, что насилие на майдане навсегда изменили общественное мнение, но я думаю, что как только всё немного уляжется силы опять сравняются. И это западня, в которой оказалась новая власть. И любые разногласия между сторонниками евроинтеграции и пророссийскими силами будут только расти, особенно, когда экономика стоит на гране краха.

5. У России очень много джокеров в рукаве, которыми она может начать играть в любой момент

На Западе общественность считает, что у России нет рычагов на Украине, кроме как флот и солдаты. Но мало кто знает, что экономических рычагов у России гораздо больше. Как минимум, это зависимость от российского природного газа. Еще в декабре Россия согласилась резко снизить цену, но это соглашение может быть обновлено раз в квартал. Следующая дата обновления - 10 апреля. Что-то мне подсказывает, что Кремль не будет столь щедрым после обновления. Не забывайте, что Россия также крупнейший торговый партнер Украины. Я не могу утверждать, что так будет, но Россия имеет полное право на изменение политики в плане взаимоотношений, особенно если Украина вступит в ЕС. Не стоит забывать тот факт, что два крупных государства связаны российскими банками, которые в последнее время остановили выдачу новых кредитов в Украине.

6. МВФ хочет, но не дает

Вполне возможно, что МВФ может спасти Украину, но заявления МВФ до сих пор остается заявлением. Да и в случае согласия на помощь Украине придется сесть на жесточайшую экономическую диету. С другой стороны можно понять, почему МВФ выдвигает очень жесткие требования. Всё просто, экономика Украины по факту неэффективна и неконкурентоспособна, да и правительства, которые проводят радикальные и непопулярные экономические реформы обычно долго не живут. Украина, как и все хочет прозрачную экономику, но первые указы и состав правительства вызывает большое сомнения в либеральности нового правительства.

7. На Украине усиливается демографическая проблема

Всякий раз, когда я дискутирую на тему экономического будущего Украины я стараюсь отметить, что страна находится в очень плачевном состоянии в отношении демографической состоятельности. Многие говорили, что Россия "умирает", но реформы позволили ей в прошлом году победить смертность. Но в Украине ничего для улучшения ситуации не предпринимается и страна идет к демографической катастрофе.

Демография Украины являются структурным препятствием для экономического роста, и это именно то будущее, за которое опасается каждый, когда смотрит на перспективы какого-либо государства.

Я надеюсь, что все вышесказанное будет моей ошибкой. Я надеюсь, что Украина способна быстро и эффективно поставить свою экономику на правильный путь и наметить политический курс, который получает широкое признание у украинского народа. Просто сейчас действительно трудное время и пока не было ни одного реального шага ни с одной стороны, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Может быть, мне не хватает воображения, но краткий обзор структурных факторов влияющих на Украину, не вселяет в меня оптимизма в будущее этой страны

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники