Мобуту Сесе Секо

Королева Елизавета II и Мобуту Сесе Секо, президент Заира. 1973год.

Главнокомандующий вооружёнными силами Демократической Республики Конго Мобуту пришёл к власти 24 ноября 1965 года в результате военного переворота, установил диктаторский режим и однопартийную систему в стране. Период правления Мобуту характеризуется крайне низким уровнем жизни населения, коррупцией и клептократией.

Во внешней политике проводил в период холодной войны прозападный курс, пользуясь прежде всего поддержкой США и Бельгии.

AeVMUDg
Жителям страны было запрещено носить пиджаки, европейские рубашки и галстуки, а нарушителям приходилось платить немалый штраф. Рекомендовалось одеваться в абакосты — особого покроя сюртуки наподобие френчей при этом их название «абакост» было сокращением французского лозунга «Долой костюм!»

В начале своего правления Мобуту начал целенаправленно уничтожать политических оппонентов.

В 1966 году сразу несколько видных политических деятелей, включая бывшего председателя правительства Эвариста Кимба и ещё трёх бывших министров, были повешены. В отличие от некоторых других диктаторов, Мобуту не стеснялся публичных казней, так, за упомянутой выше казнью наблюдало 50 000 человек.
Во время холодной войны Мобуту проводил прозападную внешнюю политику, в частности, поддерживая антикоммунистических повстанцев Анголы. На словах Мобуту провозглашал себя продолжателем дела Лумумбы. Он установил хорошие отношения с США, которые активно вытесняли из страны бельгийские корпорации.

Итог.
Мобуту отказали в предоставлении политического убежища во Франции и Того. Бывший диктатор смог остаться лишь в Марокко. 7 сентября 1997 года Мобуту Сесе Секо умер от рака в Рабате. Похоронен на христианском кладбище Рабата неподалеку от русских захоронений. Богатый мраморный саркофаг регулярно подвергается вандализму со стороны почитателей Лумумбы, в честь которого в центре города названа улица.