Могут ли мужчины и женщины быть просто друзьями?

slider3Основная причина, по которой мы всё ещё окончательно не ответили на этот вопрос — то, что это относительно новое веяние. Большую часть европейской истории человечества мужчины и женщины жили в гомосоциальных мирах, пока не вступали в брак, то есть, мужчины "тусовались" только с мужчинами, а женщины "тусовались" только с женщинами. Даже после брака мужчины и женщины по большей части продолжали жить раздельными общественными жизнями — мужчины весь день проводили с другими мужчинами на охоте в примитивные времена и на работе или в местах с табличкой "только для мужчин" в более поздние времена. Женщины же оставались дома и проводили время со своими подругами. Ведь действительно, только в конце XIX и начале XX веков появилась разнополая дружба. Поскольку всё больше женщин стали занимать рабочие места и поступать в университеты, ранее предназначенные только для мужчин, появилась необходимость выяснить, как строить отношения друг с другом без романтической или сексуальной подоплёки. Сто лет спустя мы всё ещё пытаемся выяснить это.

Что говорят исследователи.

Когда дело доходит до этого насущного вопроса, у каждого найдётся своё мнение или анекдот на эту тему. Поэтому давайте сначала узнаем, что выяснили по этому поводу добросовестные учёные.

Социальные психологи по всему миру провели много времени, исследуя то, что называется "разнополой дружбой", и выяснили, что мужчины и женщины не могут быть друзьями, потому что сексуальный аспект всегда мешает.

В одном исследовании учёные из университета Висконсина пригласили 88 пар разнополых друзей в лабораторию. Пары должны были пообещать друг другу, что они воздержаться от обсуждения исследования после того, как покинут лабораторию. Затем их разделили и задали серию вопросов для измерения романтических чувств к их друзьям противоположного пола.

Исследователи выяснили, что, в то время как женщин обычно не привлекают их друзья мужского пола и они рассматривают отношения как строго платонические, мужчины обычно испытывали романтические чувства к подругам. Мало того, что парней больше привлекали их друзья женского пола, они также по ошибке полагали, что чувства были взаимными, и были готовы действовать в ответ на ошибочно воспринятое взаимное притяжение.

Таким образом исследователи сделали вывод, что женщины обычно думают, что парни и девушки могут "быть просто друзьями", в то время как мужчины тайно надеются, что есть шанс, что их отношения с подругами могут стать чем-то большим. Это исследование даёт нам научное объяснение "зоны дружбы". Женщины и мужчины часто находятся на абсолютно разной волне, когда дело касается их разнополых отношений!

Это не значит, что в действительности платоническая мужская/женская дружба не возможна. Социологи считают, что мужчины и женщины действительно могут быть просто друзьями и что существуют преимущества разнополой дружбой — например, приобретение знаний от противоположного пола о том, как лучше всего привлечь партнёра — чего Вы никогда не получите от однополой дружбы. Однако, эти же самые социологи пришли к заключению, что такая разнополая дружба, как правило, более сложная, чем однополая, и требует большего количества коммуникации и прозрачности.

Так могут мужчины и женщины быть друзьями или нет?

Кажется, что лучшим ответом на этот вопрос, основанном на исследовании и реальном опыте, является — это зависит от них самих.

Ситуации у всех людей абсолютно разные, и мнений на этот счёт огромное количество (и часто горячо оспариваемое!). Но, тем не менее, я буду утверждать, что лучшим способом измерить жизнеспособность разнополой дружбы являются два общих главных принципа.

Прежде всего, возможность существования разнополой дружбы прогрессивно уменьшается начиная со средней школы через институт к взрослой жизни. Чем меньше люди думают о серьёзных отношениях, тем более лёгкой и беззаботной будет мужская/женская дружба. Разнополая дружба в начальной школе? Нет проблем. В средней школе? Обычно довольно естественно и легко. В институте? Всё ещё довольно легко, хотя возникает больше сомнений в плане того, являетесь ли Вы действительно "просто друзьями". Разнополая дружба, когда Вы становитесь старше и всё большее количество людей вокруг Вас женятся или выходят замуж? Тогда всё становится намного сложнее. И это ведёт ко второму принципу: разнополая дружба становится всё более и более трудной, когда увеличиваются обязательства одного или обоих друзей перед их романтическими партнёрами.

Таким образом, если Вы — молодой одинокий парень, у Вас может быть столько друзей женского пола, сколько Вы захотите. Как уже упоминалось выше, дружба с противоположным полом даёт Вам понимание того, как работает женский мозг, что может помочь Вам успешно сходить на свидание и превратить Вас в проницательного парня.

И, конечно, ещё один плюс разнополой дружбы заключается в том, что иногда она приводит к романтическим отношениям. Большое количество крепких браков началось с крепкой дружбы. Но имейте в виду, исследование говорит о вероятности того, что разнополая дружба приведёт к такому финалу, примерно следующее: намного более вероятно, что у Вас появятся романтические чувства к ней, а она не ответит на них взаимностью. Это может привести к тому, что Вы так и останетесь в возмутительной "зоне дружбы". Но этого не произойдёт, если Вы управляете своими ожиданиями и понимаете, что отсутсвие взаимности — обычная вещь, которая даже была продемонстрирована в лаборатории. Относительно нюансов того, когда/если Вы должны сказать подруге о своих чувствах, чтобы понять, взаимны ли они? Это — отдельная тема для отдельного разговора.

Итак, если Вы старше и/или женаты/в серьёзных отношениях, относитесь к дружбе с противоположным полом с осторожностью. Лично я считаю, что после того, как у Вас появляются серьёзные отношения, у Вас не должно быть друга противоположного пола, с которым Вы проводите время без Вашей супруги. Я понимаю, что многие могут не согласиться со мной. "У меня есть лучшая подруга, с которой я болтаюсь всё время. Моя жена не возражает, и мы знаем, что ничего такого никогда не произойдёт!" — говорят они. Проблема такого заявления состоит в том, что оно обычно делается, когда брак достаточно "свежий" — Ваша любовь так сильна, что идея наличия романтических чувств к Вашему другу противоположного пола кажется просто невозможной, как и перспектива супружеской измены. И всё же Вы никогда не можете знать точно, что произойдёт в будущем. И в браке случаются ссоры. И когда они происходят, люди часто обращаются к своим друзьям за эмоциональной поддержкой. Если эти друзья противоположного пола, существует шанс, что дружеское объятие может превратиться в физическую близость, даже при том, что ни одна сторона не хотела этого. Очень часто горячие сторонники идеи, что мужчины и женщины могут быть просто друзьями, даже когда кто-то из них женат/замужем… заканчивают это в постели своего друга противоположного пола.

Вот почему я верю в общение только с однополыми друзьями после того, как Вы оказываетесь в серьёзных отношениях, или общение с друзьями противоположного пола вместе с Вашим супругом/супругой. Я, конечно, не думаю, что любая разнополая дружба женатого человека приведёт к измене, но я не думаю, что мудро рисковать.

Так могут ли мужчины и женщины могут быть друзьями? Могут, но есть множество "но"... И скорей всего мы будем обсуждать этот вопрос ещё сотню лет!

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники