Мог ли Форрест Гамп выжить в своём путешествии?

Лорен Хансен задалась вопросом, который давно волнует и нас: «Мог ли Форрест Гамп, герой известного одноимённого фильма, выжить в своём эпическом беговом путешествии?».

Для своего необычного исследования журналистка привлекла 6 экспертов.
Ей помогали:
Кристофер Макдугл — спортивный журналист, автор бестселлера «Рождённый бежать»;
Брайон Пауэлл — ультрамарафонец, основатель сайта про трейловый и ультрабег I Run Far;
Доктор Дэвид Гайер — хирург-ортопед, специалист по спортивной медицине;
Доктор Эрнест Айзаксон — ортопед, специализирующийся на лечении заболеваний стоп, специалист в области бега;
Джон Тейпен и Габриэль Маричич — менеджеры компании Brooks, выпускающей экипировку для бегунов.1

По подсчётам Лорен Хансен, Форрест Гамп бежал 3 года, 2 месяца, 14 дней и 16 часов — всего 1169 дней. Опираясь на факты, приведённые в фильме, автор статьи выяснила, что герой пустился бежать 1 октября 1979 года. На тот момент Форресту было 35 лет.
Чтобы определить маршрут, журналистка использовала карту, показанную в фильме в телепередаче. Наложив её на карты google, она подсчитала дистанцию — 19 024 мили (30 616 километров) за три года.
Форрест стартовал в штате Алабама (он жил в вымышленном городе Гринбоу) и побежал на запад страны. Добравшись до Тихого океана, он повернул и направился через всю страну на восток, в штат Мэн. Добежав до Атлантического океана, он снова побежал в Калифорнию и пересёк страну второй раз. Приключение героя закончилось в штате Миссури. Форрест остановился, сказал, что устал, и пошёл домой.
Таким образом, каждый день Форрест Гамп пробегал примерно по 16 миль (25,75 километра).
Лорен Хансен пришла к выводу, что Форрест был в отличной форме, когда начал своё путешествие. Он бегал с детства, даже несмотря на то, что носил ортопедические скобы на ногах. Кроме того, Форрест играл в профессиональный американский футбол, сражался во Вьетнаме, был победителем турниров по пинг-понгу и работал на лодке, ловя креветок, — все эти занятия требуют серьёзной физической подготовки.2

Эксперты, которых автор статьи привлекла к своему исследованию, отметили хорошую технику бега: прямая спина, расслабленные руки, постановка ноги на середину стопы. Кроме того, у Форреста был идеальный психологический настрой: без цели и финиша — отметил Брайон Пауэл. Форрест не считал, сколько уже пробежал и сколько ещё осталось. Он не бежал во имя или ради чего-то. Он просто двигался вперёд, потому что хотел бежать, останавливался, если уставал, и ел, когда был голоден. Такой подход — не доводить себя до крайней черты, а чередовать нагрузку и отдых — Кристофер Макдугл рекомендует всем.
Впрочем, такой ультразабег не мог не сказаться на состоянии здоровья. Эксперты уверены: без травм не обошлось. Как минимум Форреста должны были регулярно беспокоить мозоли. Кроме того, он должен был потерять один или несколько ногтей на пальцах ног и заработать усталостные переломы, считает доктор Айзаксон, который прогнозирует и другие травмы, типичные для бегунов. Например, боль под коленной чашечкой, боль в мышцах передней области голени, тендинит или подошвенный фасциит. Ему вторит доктор Гейер: столь длительная нагрузка не могла не сказаться на состоянии суставов.3

Форрест бежал в кроссовках с минимальным перепадом между пяткой и мыском (отличный выбор!). С учётом того, что одна пара кроссовок «работает» примерно 300 миль, Форресту потребовалось бы несколько десятков пар кроссовок, подсчитал Джон Тейпен. А вот одежда была мало приспособлена для бега, особенно брюки, в которых Гамп начал свой феноменальный пробег. Тейпен считает, что экипировка, скорее всего, доставляла герою фильма сплошные неудобства, и он бы не рекомендовал желающим повторить подвиг Форреста одеваться так же.
Эксперты были единодушны в одном: такой забег возможен. Он потребует превосходной формы, выносливости, психической устойчивости, и, конечно, времени, но это вполне по силам здоровому человеку. Форрест Гамп, безусловно, мог выжить в своём беговом приключении и гордиться достижением. Однако необязательно быть ультрамарафонцем, чтобы испытывать гордость за свои успехи. Если вы регулярно выходите на пробежки и преодолеваете хотя бы несколько километров вместо того, чтобы лежать на диване, — вам уже есть чем гордиться, резюмировал доктор Айзаксон.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники