Молния не может дважды ударить в одно и то же место?

Невольным опровержением этой формулы стал американец Рой Салливан, в которого молния попадала не дважды, а целых семь раз. Рой много лет работал лесничим-смотрителем в Национальном парке Шенандоа, штат Вирджиния, а коллеги прозвали Салливана «человек-громоотвод».

Первый разряд настиг Роя в далёком 1942-м году, когда он находился на пожарной башне: молния попала в ногу, при этом оторвав ноготь большого пальца — по словам лесничего, это был самый болезненный случай.

Вторая встреча произошла лишь в 1969-м году во время поездки по горной дороге — молния попала в дерево и рикошетом влетела в открытое окно автомобиля. Салливан потерял сознание, а очнувшись, обнаружил, что остался без бровей, ресниц и большого числа волос на голове.

Через год, находясь во дворе собственного дома, Рой увидел вспышку, а затем ощутил резкую боль — третий удар пришёлся на левое плечо, куда попал отражённый от трансформатора заряд.

Четвёртое «свидание» состоялось около здания лесничества: тогда вновь сгорели почти все волосы, после чего уставший от «электрических сюрпризов» американец стал всюду возить ёмкость с водой.

Это помогло, но лишь отчасти. Патрулируя однажды вверенные ему территории заповедника, Рой заметил, что собирается грозовая туча и скорее поехал прочь, но гроза будто преследовала его. Отъехав на приличное расстояние, лесничий решил было, что оторвался, но тут мощный электрический разряд выбросил его из автомобиля, сорвал с ног обувь, и по «доброй традиции», поджёг шевелюру. Рой смог доползти до машины и потушить тлеющие волосы предусмотрительно запасённой водой.

Шестой визит молния нанесла через три года, в 1976-м: на этот раз незваная гостья оставила Рою серьёзную травму лодыжки.

Седьмой и последний раз приключился с ним во время рыбалки — разряд угодил в голову и «прошёлся» по грудной клетке и животу, после чего лесничий был госпитализирован с ожогами.

Рой Салливан попал в «Книгу Рекордов Гиннеса» как человек, выживший после семи ударов молнии. К сожалению, страсть сотворила с ним то, чего не смогло добиться электричество: Рой покончил с собой в 1983-м году выстрелом в живот из-за неразделённой любви.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники