Мужчине полностью пересадили лицо после аварии

Врачи из Польши спасли жизнь 33-летнему умирающему пациенту, выполнив первую операцию по оперативной трансплантации тканей лица.
1
Группа хирургов под руководством профессора Адама Мачеевского из Польши осуществила полную пересадку лица 33-летнему мужчине, получившему производственную травму.

В середине апреля 2013 года работник мастерской по имени Грзегорз стал участником страшного события: машина, используемая для резки каменей, изуродовала его во время строительных работ. В результате ЧП житель Польши остался практически без лица.
2
Медики рассказали, что из-за полученных травм пациент находился на грани между жизнью и смертью. Единственное, что могло его спасти, была неотложная трансплантация лица, однако подобное хирургическое вмешательство никогда прежде не проводилось в такие короткие сроки.
3
- Мы были вынуждены искать донора в срочном порядке, другого выхода у нас не было, - говорит врач Адам Мачеевский. - К счастью, донор нашелся очень быстро. Семья умершего 30-летнего мужчины согласилась отдать нам его лицевую ткань. Мы реконструировали пострадавшему все лицо, от нижней части век до челюсти и неба. Хирургическое вмешательство длилось более 27 часов. Эта операция стала самой быстрой в мире. Польские журналисты делают акцент на том, что врачи не только пересадили пациенту мягкие ткани, но и реконструировали верхний и средний отдел скелета лица. Сердце и печень были также пересажены ему от двух доноров.

- Это первая трансплантация лица, проведенная в Польше, - сообщила пресс-секретарь онкологического центра при Институте медицины в городе Гливице. - Это исторический момент не только для врачей нашей страны, но и всего мира в целом, так как эта операция стала первой в мире, проведенной экстренно.

4

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники