Музей советского быта в Коломне

В Коломне есть музей советского быта, который вызывает трепетные чувства, особенно у людей старше 40 лет.
При посещении музея Арт-коммуналка, нахлынут чувства воспоминания, а кто не застал того времени, с удовольствием посмотрят, как жили люди много лет назад.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Там не просто тщательно собраны аутентичные предметы быта - жизнь та воссоздана со знанием дела и предмета. Память не подвела музейщиков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приветливая девушка, продав билеты, сказала нам: а теперь я буду все рассказывать! Мы поперхнулись. Дитя, сказала я со слезой. Дитя мое, вы так юны и прелестны. Отойдите от меня, замшелой тортиллы, пока я вам чего не рассказала. После чего я углубилась в сердце любой коммуналки - туалет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тряпка поверх ведра, график уборки, парящий вверху сливной бачок. Да, все помню. И сушащиеся отпечатанные фотографии, как же без них. На каждую коммуналку приходился один фотолюбитель. Почему-то никогда два - видимо, они не уживались, как два медведя в одной берлоге.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кто не имел дела с такой стиральной машиной, могу рассказать - шланг подсоединятся к крану, бак заполнялся вручную. Сушится дамское белье - корсетный пояс-доспех из веселенького ситчика в мелкий цветочек, и монструозный лифчик. Никакой синтетики, все из экологически чистых материалов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кстати, вся сантехника, как бы это деликатней, действующая. Если кому захочется усугубить впечатления. В комнате герои ихнего времени - Пьеха, Магомаев и прочие властители дум.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Впрочем, за диваном, в одиночестве - непременный портрет Хемингуэя в свитере. Значит, жива еще либеральная интеллигенция. Для ценителей гаджетов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На шкафу громоздятся чемоданы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Аэрофлотовская багажная бирка - уникальный, большой силы артефакт. Не удалось снять хорошо, и вам придется поверить мне на слово: она настоящая, и не так уж и выцвела: Nikitina , Tel-Aviv.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не станем думать о том, как уезжали тогда, кто сам это видел - вряд ли забудет, а молодым эмигрантам и не нужно - у них свои сложности. В коридоре раскорячилась Большая Советская Энциклопедия: фундаментальный, а главное - единственный источник знаний для простого обитателя коммуналки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну, и более легкое чтение - журнал про трезвость, к примеру. С рассказом Венечки Ерофеева.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Да, чуть не забыла - бытовая химия и прочие средства ухода за человеком

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ладно, не станем расстраиваться. Далее. Сердце любой коммуналки - кухня. Здесь кипят борщи и происходят все значимые события. Продукты почти все помню.И те, что в заказах, тоже. И серьезное, не то, что нынче, отношение к заготовкам на зиму.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На кухне расположился мощный шкаф, увенчанный компотами

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Коломенские музейщики не просты - шкаф ведет если не в Нарнию, то, по крайней мере куда-то вдаль

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Через него можно выйти в светлые выставочные залы, посмотреть из окна на коломенский кремль, и круговым коммунальным коридором вернуться ко входу. Человек постарше к нему приходит со сложным букетом печали, ужаса, брезгливости, тоски и облегчения - "живой ушел". У входа уж толпится экскурсия, гомонят подростки, которым все это кажется ужасно занятным.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники