Мыть курицу перед приготовлением - смертельно опасно

20

Фото: mirror.co.uk
Эксперты агентства по пищевым стандартам Великобритании выступили с предупреждением, согласно которому мытье куриной тушки смертельно опасно как для самого повара, так и для находящихся поблизости людей.
Недавно британские эксперты в области здравоохранения заявили, что люди должны прекратить мыть куриные тушки, поскольку во время такой обработки происходит распространение смертельно опасной бактерии кампилобактер (Campylobacter), пишет Mirror.

21 22

Эти бактерии ответственны за развитие кампилобактериоза - острого инфекционного заболевания, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

23

Проведенное агентством по пищевым стандартам Великобритании (FSA) исследование показало, что 44% поваров всегда моют куриные тушки перед приготовлением.

24

Более трети опрошенных (36%) поступали таким образом, чтобы избавиться от микробов, еще треть (36%) - с целью удаления грязи, а оставшиеся 33% - потому, что “всегда так делали”.

Результаты исследования вызвали серьезную обеспокоенность экспертов (FSA), и они поспешили объяснить, чем чревата “стирка” куриц.

“Хотя люди следуют основным правилам обработки птицы - например, моют руки после контакта с тушкой и убеждаются в том, что она полностью готова, наш опрос показал: мытье сырой курицы до сих пор является обычной практикой. Однако мало кто знает, что во время такой обработки бактерии кампилобактер распространяются и инфицируют даже тех, кто находится в метре от раковины, - поясняет исполнительный директор FSA Кэтрин Браун (Catherine Brown). - Заражение этими бактериями имеет серьезные последствия, особенно для детей и взрослых старше 60 лет, так как из-за слабой иммунной системы они наиболее подвержены риску развития пищевого отравления. В случае игнорирования симптомов отравления, к которым относятся боли в животе, сильный понос и рвота, и несвоевременном обращении за медицинской помощью у больных может развиться реактивный артрит, синдром раздраженного кишечника и синдром Гийена-Барре - тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Вот почему мы призываем людей остановиться и прекратить мыть куриные тушки”.

Экспертов поддержала 67-летняя британка Энн Эдвардс (Ann Edwards), заразившаяся кампилобактер, вследствие чего ее парализовало.

“Сначала у меня диагностировали пищевое отравление, а потом - синдром Гийена-Барре, из-за которого меня и парализовало. Я пробыла в больнице семь недель и это было самое худшее, что когда-либо случалось со мной. Я призываю всех, кто продолжает мыть курицу, позаботиться о себе, отказавшись от этой процедуры”, - обратилась она к общественности.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники