Мы ищем друзей по запаху

Digital illustration of a dna

В ходе многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что у близких друзей ДНК более схожи, чем у совершенно незнакомых людей.
Испокон веков положено думать, что люди дружат между собой, потому что их те или иные интересы сходятся, например, они неравнодушны к определенному жанру музыки, либо родились в одном городе или имеют одинаковые хобби. На что ученые дают нам данные о дружбе, ранее неизвестные никому. Выяснилось, что у друзья схожи не только в совместных увлечениях, но и в некоторых генах.
Люди отличаются от всех других живых существ тем, что могут поддерживать связи на долгие годы с такими же людьми, как и они сами. Исследователи Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Николас Кристакис из Йельского университета заинтересовались тем, как и почему люди начинают дружить.

В исследовании анализов ДНК приняли участие 2000 человек, которые не имеют между собой никаких родственных связей. Оказалось, что у друзей обнаружилось больше похожих друг на друга генетических совпадений, чем у совершенно незнакомых людей. И что наиболее удивительно, родственная связь по ДНК была схожа с родственниками в четвертом поколении.
Также ученые обнаружили ещё один интересный феномен, наибольшая схожесть по ДНК была в тех генах, которые ответственны за обоняние. Отсюда вывод – друзья идут на запах друг друга. И это вовсе не шутка! Истории известны случаи, когда ещё в древние времена люди могли отличить соплеменника от чужака именно по запаху. Сегодня же, люди могут завязать знакомство, в местах, которые их прельщают своими ароматами, встретив там своих "друзей по запахам".
Зато гены, отвечающие за иммунитет у друзей, не совпадали абсолютно. Объяснение этому факту достаточно простое - это защитная функция любого живого организма. В результате тесного общения между людьми могут возникнуть вирусы и болезни, потому - то у друзей имеются различия в генах иммунной системы. Судьба не дура, зря людей сводить не станет.

Известно, что все 2000 человек, участвовавших в эксперименте по своему происхождению эмигранты из Италии и Ирландии. Исследователи считают, что если провести подобные исследования среди людей из других стран мира, так сказать в международном масштабе, возможно результаты будут разниться.

Занимательный эксперимент с «ароматными майками»

Наши исследователи Кристакис и Фаулер были далеко не первыми в области изучения взаимоотношений между людьми. 11 лет назад шведский ученый по имени Клаус Ведекинд провел опыт с «ароматными майками». Этот эксперимент проводился над группой мужчин, их попросили 2 дня носить и не снимать одну ту же футболку. После этого, «благоухающую» одежду отдавали очаровательным женщинам. По "аромату", исходившему от футболки им нужно было определить самого симпатичного мужчину. Результаты данного опыта поразили многих очевидцев: наибольшее количество женщин останавливали свой выбор на мужчинах с абсолютно противоположным иммунитетом, чем у них самих.
Это значит, что природой в нас заложено отдавать предпочтение тем партнерам, которые смогут наградить наше будущее потомство хорошим иммунитетом

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники