Мэри Бейкер–Уиллкокс — принцесса Карабу

В начале XIX века в Европе возрос интерес к экзотическим странам. И чем дальше была страна, тем лучше. На этой «романтической» волне в Старом Свете то и дело появлялись самозванцы, утверждавшие, что они – выходцы с экзотических островов. Одной из самых ярких представительниц этого "течения" авантюристка Мэри Бейкер–Уиллкокс, выдававшая себя за принцессу Карабу.

Эта история произошла в английском городе Алмонсбери. 3 апреля 1817 года там появилась странная девушка. Она имела европейские черты лица, была одета в восточном стиле и говорила на непонятном языке. Сапожник, который нашел ее, рассудил, что лучшим местом для странной незнакомки будет приют для бедных. Но там от девушки не могли добиться, кто она и откуда, поэтому неизвестную направили к мировому судье Сэмюэлу Уораллу (Samuel Worrall). Слуга судьи, по происхождению грек, владел несколькими языками, но ни на один девушка не откликнулась.

Утром миссис Уоралл, до глубины души взволнованная и очарованная драматическим образом незнакомки, продолжила докапываться до истины, но добилась лишь того, что девушку заинтересовали некоторые китайские гравюры и статуэтки, кроме того, она назвала себя «Карабу». По требованию судьи Уоррала странница все же была отправлена в Бристоль для выяснения личности, но захандрила и стала отказываться от еды – тут сердце миссис Уоррал не выдержало, и она уговорила мужа принять таинственную Карабу в их доме.

В последующие недели в дом Уораллов каждый день приходили бывалые путешественники и просто люди, знающие иностранные языки, но никто из них не смог определить, откуда родом таинственная незнакомка. Вскоре объявился некий португальский моряк, заявивший, что понимает наречие, на котором говорила Карабу, и поведавший окружающим, что девушка – принцесса с острова Явасу в Индийском океане, похищенная пиратами и чудом спасшаяся бегством.

Как ни странно, но в эту почти сказочную историю поверили. С девушкой действительно стали обращаться как с принцессой.

Следующие 10 недель мистер и миссис Уоррал только и делали, что принимали гостей, съезжавшихся в их дом ради того, чтобы взглянуть на экзотическую принцессу.

Да и сама принцесса изо всех сил старалась подогревать интерес к собственной персоне: личный портной Уорралов сшил по ее указаниям традиционную одежду, девушка плавала нагишом в озере, фехтовала, исполняла странные танцы, а история ее жизни обрастала все новыми захватывающими деталями. Раз в неделю принцессу возили в Лондон, где художники рисовали ее портреты, а в газетах регулярно появлялись новые публикации о загадочной Карабу.

Но долго так продолжаться не могло. На самом деле «несчастная» принцесса Карабу оказалась самой настоящей авантюристкой по имени Мэри Бейкер–Уиллкокс. Она бы еще долго морочила окружающим головы, если бы ее не опознала госпожа Нил, у которой девушка когда работала служанкой. Бывшая хозяйка утверждала, что Мэри развлекала ее дочерей языком собственного сочинения (смесью испанского, греческого и цыганского).

Личность Мэри Уиллкокс подтвердил и еще один молодой человек из Бристоля, с которым она ужинала за несколько дней до своего преображения, причем ела бифштекс и пила ром (в образе принцессы девушка не притрагивалась ни к мясу, ни к спиртному). Мэри Уиллкокс пыталась оправдываться, что жила в Индии, но тут уж разоблачить ее невежество относительно нравов этой страны не составило труда.

После нескольких неудачных попыток продолжать выдавать себя за принцессу, Мэри Бейкер–Уиллкокс пришлось раскрыть свою подлинную личность.

Оправившись после первого шока, британская пресса вновь запестрела сообщениями о самозваной принцессе, но на этот раз заметки выражали изумление и немалую степень восхищения, а также говорили о Мэри Бейкер как о простой рабочей девушке, которая обманула высшее общество и, таким образом, обнажила тщеславие, свойственное этому сословию.

Многие очевидцы отмечали, что у Мэри была превосходная память: девушка умудрялась надиктовывать по нескольку страниц слов из выдуманного ею языка, ни разу не сбившись и не забыв изобретенных обозначений. Развивая свой язык и получая от окружавших необходимые сведения о нравах и обычаях якобы родных ей мест, Мэри все более входила в выбранный ею образ принцессы и вела себя именно так, как подобало иностранной аристократке. Успеху аферистки способствовало и тщеславие миссис Уоррал, отчаянно желавшей, чтобы ее гостья оказалась иностранной принцессой, а также других представителей британского общества, мечтавших разнообразить монотонные будни романтическими историями о таинственных далеких землях.

Когда тайное стало явным, мистер и миссис Уоррал, сгорая от стыда и желая любым образом прекратить насмешки над собой, посадили Мэри на корабль и отправили в Америку, снабдив ее приличными средствами на первое время и сопроводив двумя пуританскими дамами. По прибытии в Филадельфию британская авантюристка была встречена восторженными толпами, желавшими увидеть принцессу, так что некоторое время у Мэри была возможность продолжать импровизировать.

Интереса американцев к персоне Карабу хватило на несколько лет, после чего их пыл угас. В конце концов Мэри Бейкер–Уиллкокс вернулась в Англию и даже пыталась организовывать платные выступления, но публика не пожелала наступать на те же грабли. Кроме того, неутомимая дочь сапожника попыталась разыграть привычный спектакль во Франции и Испании, но и там «иноземная аристократка» была встречена равнодушно. В 1828 г. Мэри окончательно осела в пригороде Бристоля, вышла замуж, родила дочь и позже фигурировала в городских документах как поставщик пиявок в одну из местных больниц. Скончалась Мэри Уиллкокс–Бейкер–Берджесс в 1864 г. в возрасте 75 лет и была похоронена в безымянной могиле.

Эта история послужила основой для вышедшего в 1994 году фильма «Принцесса Карабу».

источник https://t.me/criminalbio

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники