Мятеж генералов, 23 апреля 1961 года, Алжир

Французские генералы Андре Зеллер, Эдмонд Жуо, Рауль Салан и Морис Шалль у дома правительства Алжира. 

Перед Второй мировой войной Алжир был наиболее развитой в экономическом отношении французской заморской территорией. Грамотная политика в отношении здравоохранения и образования способствовала росту местного арабского населения. Европейское население, которое насчитывало более 1 млн. человек, в целом относилось к аборигенам достаточно терпимо. Для многих белых Алжир был родиной, за которую они готовы были сражаться.

1 ноября 1954 года был создан Фронт Национального Освобождения. В этот же день вооруженные отряды арабов атаковали французские гарнизоны по всей территории Алжира. Началась гражданская война, где на стороне французов воевало и огромное число лояльных Франции арабов и берберов. Кровопролитная война идет несколько лет, все режут друг друга с остервенением.

В июне 1958 года к власти возвращается генерал Шарль де Голль, патриотически настроенная общественность и в первую очередь военные считают его гарантом сохранения французского Алжира.
Несмотря на то что Франции удалось фактически разгромить сторонников независимости, война и содержание огромного воинского контингента в Алжире тяжким бременем ложится на экономику страны, кроме того война чрезвычайно непопулярна среди французов во Франции. Так 8 января 1961 года проводится референдум, где 75% опрошенных высказываются за предоставление независимости Алжиру.

В ответ генерал Салан организует группу заговорщиков против де Голля. Вооруженное выступление должно было начаться непосредственно в Алжире и на территории Франции. Заговорщики рассчитывали в первую очередь на поддержку десантников Иностранного легиона.
22 апреля 1961 года они захватывают ряд ключевых объектов на территории Алжира. В 10 часов утра алжирское радио передало: "Армия установила контроль над Алжиром и Сахарой".
В Париже мятежные генералы в рамках устрашения властей и воздействия на умы провела несколько терактов — в аэропорту Орли, а также взрывы прогремели на Лионском и Аустерлицком вокзалах. Впрочем, ни к чему, кроме озлобления парижан, эти теракты не привели.
Кроме того основная часть армии осталась верна де Голлю.

24 апреля на улицы французских городов вышли по разным оценкам не менее 12 миллионов человек, поддерживающие де Голля. Мятежный Алжир отвечает стотысячной манифестацией на Центральной площади под лозунгом «Алжир — французский!». Чтобы предотвратить попытки захвата Парижа повстанцами, де Голль вводит в город танки.
В Алжир входят верные де Голлю подразделения 12–й пехотной дивизии генерала Перрота. Путч провалился. В ночь на 26 апреля Морис Шалль выступает по радио, где сообщает о решении прекратить борьбу. Он и Зеллер отдаются в руки властей. Генералы Жуо и Салан переходят на нелегальное положение, решив продолжить сопротивление курсу де Голля, скрываясь в Испании.
Позднее все они будут приговорены к разным срокам, а затем амнистированы.

Сразу же после подписания перемирия страну покинуло более миллиона человек, в основном европейцев и арабских лоялистов. В день провозглашения независимости, 5 июля 1962 года в городе Оране толпой вооруженных людей была устроена массовая резня не успевшего уехать европейского населения. По разным оценкам, от рук алжирцев тогда погибло от 3 до 5 тысяч человек.

источник https://historyporn.d3.ru/miatezh-generalov-23-aprelia-1961-goda-alzhir-1769160/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники