Наводнение в Хабаровском крае

Вчерашние результаты замеров уровня воды в Амуре шокировали даже ученых, ведь показатели достигли исторического максимума в 642 сантиметра, который был зафиксирован аж в позапрошлом веке. Предлагаю вам посмотреть фотоотчет и видеорепортаж о масштабном наводнении в Хабаровском крае. Смотрим далее.

Очень наглядно видно, насколько затопило Набережную при сравнении двух фото (старой весенней - в прошлом году снимала ледоход) и вчерашней:

1

Мешки используются и как "мостики" в лужах. Впрочем, на этом месте -в районе Цветной лестницы - вскоре после обеда возвели сплошную дамбу в метр высотой из мешков, но когда мы были на Набережной, ее еще не было.

2

Вот так выглядит Набережная со стороны Утеса. Пляжа не просто нет, его "савсэм нэт".

3

Рыбаки, которые раньше располагались внизу, на камнях, перебрались наверх и продолжают ловлю.

4

Несмотря на очень сильное течение, рыба, как ни странно, есть.

5

Конечно, видеть, как вода подбирается вплотную к Набережной - немного... жутковато что ли. Понимаешь, что вот если затопит прогулочную часть Набережной - ничего страшного не будет, не это главное, куда важней дома, дороги, те же огороды и так далее. Но просто здесь то, насколько разлило Амур, видно наглядно.

6

Эта табличка, стоящая не на пляже, а уже на лестнице с него на полутораметровом столбе, еще пару дней назад торчала из воды весьма внушительно. Сегодня, кстати, ее уже скрыло под водой.

7

Дебаркадер, на котором находилась таможня и откуда отправлялись суда в Фуюань, сняли с прикола и отбуксировали куда-то. На переходе к нему, символично уходящем под воду, толпятся люди, фотографирующие набережную.

8

Начало возведения дамбы на Набережной. о которой я написала выше.

9

Заглянули в ливневку. До воды действительно "рукой подать". Но разумеется, это около реки, подальше уровень ниже.

10

К слову, движение на реке сейчас крайне оживленное - помимо туристических "речных трамвайчиков" (причаливающих прямо к парапетам), ходит много патрульных катеров.

11

Лодочная станция и полузатопленные гаражи.

12

Насыпная дамба, разделяющая улицу Пионерскую и собственно Амур.

13

Волонтеры, помогающие защищать уже частично подтопленную улицу Юнгов. находящуюся неподалеку.

14 15 16 17 18 19 20 21 22

Тут дамба уже не сдержала потоки воды.

23

Снова Пионерка, снова Затон. Вообще как-то странно видеть "припаркованный" у дороги катер.

24

Судя по табличке, дамба здесь рассчитана на уровень Амура в 660 сантиметров с небольшим запасом, то есть либо ее сегодня еще укрепят, либо вода пойдет на дорогу?

25

Через амурский мост едем на левый пологий берег, посмотреть как дела там.

26

А там... настоящее амурское море. Река НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ даже спустя 9 километров от моста, на повороте на поселок Приамурский. До поселка Тельмана мы не доехали, но туда, как пишут в твиттере, можно добраться только по пояс в воде. Саму трассу может подтопить, вода достаточно близко.

27

Еще один "проблемный" микрорайон, который при дальнейшем подъеме воды, по оценкам специалистов, рискует стать островом - это "Строитель". Тут двойная дамба, но первая из них, песочная, водой уже пройдена.

28

Заезжаем на пляж Дельфин. Вход на сам пляж выглядит теперь вот так:

29

Пляж затоплен полностью.

30

Подтоплена и сцена, расположенная там, и первые ряды сидений перед ней.

31

На Пионерке ближе к Амуркабелю откачивают воду.

32

Дорога на пляж Амуркабеля уже перекрыта.

33

Взгляд на Приамурский с трассы.

34

Там же - смотрим через поселки у левого берега (уже затопленная Владимировка и другие) смотрим на город за дымкой дождя.

35

Странно смотреть, как в воде все те места, где ты ездил на машине, жарил шашлыки, лазил по деревьям... А теперь, из воды лишь макушки этих деревьев торчат.

36

Въезд в одно из садовых товариществ. За въездом самый актуальный транспорт - лодка.

37

Часть домиков и временных невысоких построек уже покинуты.

38

В завершение нашей "мокрой фотопоездки" поднялись на башню Инфиделя - посмотреть, как выглядит разлившийся Амур с высоты. Морем выглядит с островками торчащих макушек деревьев, да... На заднем плане, кстати, виднеются уже китайские постройки, в частности, прямо посередине кадра - строящаяся пагода на Большом Уссурийском.

39

Наглядно видно, насколько разлилась вода на левом берегу при сравнении двух фото с одной и той же точки.

40

Кроме воскресных фотографий Хабаровска - у меня есть еще субботние фото с набережной Комсомольска-на-Амуре. Там набережную пока еще не полностью затопило, но всё впереди - туда по-настоящему большая вода придет позже... В Комсомольске обещается "до восьми метров". Трасса "Хабаровск-Комсомольск" также защищается дамбами, есть вероятность, что ее подтопит озеро Гасси, но будем надеяться, что нет.

41

Сколько паводок еще продлится, сказать сложно. Специалисты обещают подъем воды до 750 сантиметров, а пик паводка - на 22-24 августа. Как будет в реальности - посмотрим. Конечно, в нашем крае всё не так печально сейчас, как в ЕАО и в Амурской области, но всё же есть определенные причины для беспокойства, загублен урожай, жителям и владельцам дач в подтопленных территориях нанесен огромный ущерб (частично покрываемый правительственными компенсациями, но всё же), неизвестно, как мы "вступим в зиму" после такой летней ситуации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники