Найти лейтенанта Райана

Спустя почти пятьдесят лет, останки американского военного летчика, сбитого во время войны во Вьетнаме, будут захоронены на родине.
Первый лейтенант Корпуса морской пехоты США Уильям (Билли) Райан служил оператором радара на F-4 Phantom, когда его самолет был сбит при выполнении боевого задания в южном Лаосе 11 мая 1969 г. Пилоту самолета удалось катапультировался и он был спасен, Райану это сделать не удалось.

Место падения самолета было найдено в 1990 году, следующие 25 лет было потрачено на поиски останков Райана. Усилия поисковиков были затруднены сложным рельефом местности, погодными условиями, но больше всего мешала местная бюрократия. Место падения самолета было как раз на границе Вьетнама и Лаоса и разрешение на проведение работ у властей приходилось получать каждые 45 дней. К поисковым работам помимо десятка-полтора иностранцев привлекались еще около 300 местных жителей.

Останки летчика удалось найти в прошлом году, а месяц назад, с помощью ДНК-экспертиы, ученые установили, что они принадлежат Уильяму Райану.

Проведенная сотнями людей многолетняя работа возвратила погибшего 48 лет назад летчика домой, он будет похоронен на Арлингтонском национальном кладбище 10-го мая.

Первый лейтенант Райан погиб за день до первого дня рождения своего сына.

источник http://rochensalme.livejournal.com/70072.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники