Нападение японской субмарины на побережье США

23 февраля 1942 г. в 19-00 по местному времени японская подводная лодка I-17 поднялась на поверхность вблизи городка Эллвуд, Калифорния, который расположен в 12 милях к западу от Санта-Барбары.

1Командир лодки Ниси-но, оценив ситуацию, приказал экипажу готовиться к артиллерийскому нападению на нефтеперерабатывающие объекты вблизи побережья. Артиллеристы заняли позиции у 5-дюймового орудия, и в 7.18 субмарина открыла огонь. Обстрел по случайному совпадению, а может быть и намеренно, начался в 7:18 вечера – как раз в то самое время, когда по радио передавали очередную “беседу у камина” [“Беседы у камина” – знаменитые радиовыступления Ф.Д. Рузвельта, завоевавшие широкую популярность в США], которая транслировалась на Соединенные Штаты и остальные страны мира.

2Первоначально, выстрел I-17 были американцами попросту проигнорированы. Время было позднее, и на заводе почти никого не было. Взрыв первого снаряда был принят работниками объекта за внутреннее возгорание паров нефти на предприятии. Так что первые выстрелы I-17 прошли в обстановке полного игнорирования. Но чуть позже, один из рабочих обнаружил в темноте силуэт субмарины на фоне океана.3Первым опознал в стреляющем корабле противника нефтяник по имени Дж. Браун, хотя он сначала и принял субмарину за миноносец или даже крейсер, проникший к берегам Калифорнии. Но позже, по частоте выстрелов, он определил, что стреляет не более одного орудия, и опознал врага как подводную лодку. Он и еще несколько человек незамедлительно сообщили о атаке шерифу округа Санта-Барбара. Шериф в ответ заверил, что авиация уже в пути, и защитят город. Но, когда шериф связался с базой, он выяснил. что на самом деле в наличии просто нет самолетов. способных подняться в воздух немедленно.4Результаты атаки I-17 можно смело признать совершенно незначительными. Выпустив около 20 снарядов, экипаж сумел добиться повреждения одной вышки, насосной станции и строения. Общий ущерб не тянул даже на 1000 долларов. Работоспособность завода нарушена не была.5Сама подводная лодка потоплена тральщиком «Туи» и самолётами близ Нумеа, 19 августа 1943 года.6Однако обстрел посеял панику среди местного населения и впоследствии повлиял на решение интернировать американцев японского происхождения.7Обстрел материковой части США вражеской субмариной был произведен впервые с того момента, когда в июле 1918 года во время Первой мировой войны немецкая подводная лодка сделала несколько выстрелов по мысу Кейп-Код (Cape Cod), расположенном на побережье штата Массачусетс, но разрушений при этом не причинила.       8 9 10 11

источник http://nornegest.livejournal.com/473420.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники