Нарком просвещения Луначарский на "звездинах", 1924 год, Москва

(А также непонятно как попавшие в кадр Григорий Лепс, Сергей Есенин и молодой Сталин).

Да, те самые звездины (они же октябрины), которые большинство из нас помнит только по забавному сюжету из "Собачьего сердца".
На самом деле, через эту процедуру, долженствовашую заменить собою крещение, прошли миллионы людей.

Октябрины, красная пасха, красное рождество, комсомольская свадьба и ставшая сейчас привычной гражданская панихида — количество новых обрядов и усердие, с которым они внедрялись в жизнь, поначалу вызывало у современников ощущение, что новая власть создаёт альтернативную религию. К этому добавлялись и попытки написания неких квазимолитв Марксу, создания храмов коммунизма и прочее подобное.
К началу "новой эпохи" 90% населения считали или объявляли себя православными, и "альтернативного" способа ввести в жизнь новорожденного кроме как через крещение просто не существовало. Равно и другие события проходили через господствующую Церковь (или старообрядцев, коим с 1905 года вышло послабление и уравнение в правах) — вспомните, напр., уловку Крупской и Ульянова, которые просто вынуждены были обвенчаться в Шушенском чтобы Наденька могла жить рядом с любимым в ссылке.

С 18–го года Церковь была отодвинута властной рукой большевиков, объявивших её одним из главных своих идейных врагов — а альтернативы обрядам не было; их пришлось создавать.
Характерно, что запись актов гражданского состояния находилась в ведении НКВД, и вплоть до 1927 года все организационные, временные и финансовые расходы несла на себе именно эта организация, ещё и кооптируя сотрудников на каждый из торжественных актов.
(Кстати, к скорбному 1937 году верующими считали себя 56,7%, что неожиданно, надо сказать).
Т.обр., создание новой обрядовости канализировало старые, многопоколенные тенденции "похода–куда–либо–для–регистрации" — брака ли, рождения или смерти.
Обряды отменили — но их надо было выдумать.
Но то ли с пышностью переборщили, то ли пропал пыл у самих революционеров, но к середине 20–х популярность новых обрядов стала спадать; народ стал просто ходить в ЗАГСы и регистрировать свои беды и радости. Да тут ещё лубянское ведомство отказалось от этого бремени и нововведение сошло на нет.
Способствовала этому и бюрократия: после пышных торжеств с имянаречением (помните всех этих Даздраперм и Лашмивар?), звездения и проч., приходилось всё равно тащиться в совсем не торжественный ЗАГС и выстаивать там очередь за бумажкой.

Однако, свято место пусто не бывает: из обрядовой торжественности ушла власть — и народ опять взалкал красивого — постепенно стал перетекать обратно в церкви.
Уже после войны во времена хрущовского гонения на Церковь (каковое было, кстати, покруче раннебольшевистского), стали открывать Дворцы бракосочетаний, Дворцы малютки, разрабатывались проникновенные тексты "отходных" для специально подобранных сотрудниц крематориев и т.д.
А вы думали, отжатый в 18 году у кн. Эриванского или гр. Смирнитского–Бируля дворец переоборудовали под Дворец малютки исключительно из трепетной заботы советского правительства о новорожденных? Как бы не так...

источник https://historyporn.dirty.ru/narkom-prosveshcheniia-lunacharskii-na-zvezdinakh-1924-god-moskva-1301457/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники