НАСА нашло планету, на которой времена года меняются каждый день

nasa-nashlo-planetu-na-kotoroj-vremena-goda-menyayutsya-kazhdyj-den_44727_0

Фото: Daily Mail
Астрономы НАСА обнаружили в данных телескопа "Кеплер" следы экзопланеты, расположенной на "шатающейся" орбите, из-за чего погодные условия на ней еще более неустойчивые, чем на Земле.
Астрономы были ошеломлены, когда нашли планету, наклон оси вращения которой может меняться на целых 30 градусов в течение 11 лет, что приводит к быстрой и беспорядочной смене времен года. Обнаруженная планета получила название Кеплер-413b.

"Представьте себе жизнь на планете, где времена года меняются с неимоверной скоростью. Вечером вы не будете знать, что оденете завтра - шорты или пальто",- говорит один из экспертов НАСА. В противоположность Кеплер-413b, прецессия земной оси составляет 23,5 градуса за 26 000 лет.

Кеплер 413-б находится на расстоянии 2300 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Двигаясь по своей орбите, планета приближается к центральной звезде системы каждые 66 дней. Планета вращается вокруг двойной звезды и шатается, потому что плоскость ее орбиты наклонена на 2,5 градусов по отношению к плоскости орбиты звездной пары.

Как видно с Земли, движения вверх и вниз планета совершает непрерывно. Астрономы до сих пор не могут объяснить, почему эта планета ведет себя так странно. Они также полагают, что в системе могут быть и другие планетные тела с наклоненной орбитой. Или, возможно, существует третья звезда поблизости, которая визуально кажется спутником, но на самом деле может быть гравитационно привязана к системе и оказывать влияние на планету.

Даже не принимая во внимание скорость смены времен года, Кеплер-413b является слишком теплой для появления жизни в том виде, в котором мы ее знаем. Из-за того, что она вращается слишком близко к звездам, температура на поверхности планеты слишком высока для существования жидкой воды, что делает ее непригодной для жилья.

Так же как и Нептун - газовый гигант с массой, превышающей массу Земли приблизительно в 65 раза, - она не обладает твердой поверхностью, на которой можно было бы стоять, пишет в свежем номере Mail Online.

Ученые планируют в будущем продолжить изучение необычной планеты, однако по их расчетам, в следующий раз планета появится в поле зрения телескопа "Кеплер" не ранее 2020 года.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники