Насилие над клоуном

147066_600

В конце 60-х годов прошлого века, канадский психолог Альберт Бандура провел показательный эксперимент.

Он снял небольшой ролик про то, как обычная, взрослая американка бьет руками и ногами, ругает и кидает на пол обычного надувного клоуна. Для эксперимента были приглашены дети детсадовского возраста, которых Бандура разделил на три группы.

Первой группе он показал этот ролик, как есть - с насилием. Вторая группа увидела этот ролик без насилия, где женщина не била клоуна, а просто не обращала на него внимания. Третьей группе ролик и вообще не показывали.

После, каждую группу по очереди отправляли в комнату с таким же клоуном, где специально были подготовлены надувные молотки и игрушечные пистолеты.

Те дети, что смотрели полную версию ролика, тут же накидывались на клоуна и начинали его колотить и мучить, остальные две группы отнеслись к клоуну обычно и о насилии даже не заикнулись.

Бандура продолжил эксперимент и снял еще один ролик, в котором взрослые люди издевались уже над живым клоуном, и тоже дал посмотреть его детям. Как и следовало ожидать, после того как дети оказались в одной комнате с клоуном, они точно так же начали бить и издеваться над ним.

Так Альберт Бандура доказал, что дети всегда копируют поведение взрослых.

По такому же принципу - нас "зомбирует" телевидение, а нерадивые родители прививают своим детям агрессию с ранних лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники