Насильственное переселение японцев в США.

Оригинал взят у proshakov в Насильственное переселение японцев в США.

0_15f8af_333066a0_XXLВскоре после нападения на Пёрл-Харбор президент Франклин Д. Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, который наделял военачальников полномочиями устанавливать по всей территории США военные зоны и выселять оттуда любых граждан.
Указ, действие которого не было нацелено на одну конкретную группу, был использован для интернирования 110 тысяч лиц японского происхождения, как граждан США, так и иностранцев. В марте 1942 года генерал-лейтенант Джон Л. Девитт установил обширную зону выселения вдоль западного побережья и потребовал, чтобы все граждане японского происхождения явились в центры сбора. Тысячи людей были вынуждены закрыть свои предприятия, оставить фермы, дома и переехать в лагеря для интернированных лиц, также называемые центрами перемещения.
Некоторые из задержанных были репатриированы в Японию, другие же переехали те районы США, которые находились вне зоны выселения, или завербовались на службу в армию США, но большинство японцев просто смирились с интернированием. В январе 1944 года решением Верховного суда беспричинное задержание граждан было приостановлено. Указ о выселении был аннулирован, и японцы покинули лагеря, чтобы вернуться к своей прежней жизни. Последний центр перемещения был закрыт в 1946 году, и к концу ХХ столетия правительство США выплатило задержанным и их наследникам компенсацию в размере около 1,6 миллиарда долларов.

2.jpg
Апрель 1942. Магазин, принадлежавший мужчине японского происхождения, был закрыт после издания указа о выселении в Окленде, штат Калифорния. После нападения на Пёрл-Харбор хозяин магазина разместил на окнах вывеску «Я – американец».

5.jpg
Выселение семейной пары, штат Вашингтон

6.jpg

11.jpg
Эвакуированные собираются на железнодорожной станции в Лос-Анджелесе.

12.jpg

13.jpg
Последние японо-американских жители Редондо-Бич отправляются для переселения на грузовом автомобиле.

16.jpg
Уведомления о выселении граждан японского происхождения висят на кирпичной стене на улице в Сан-Франциско, штат Калифорния. 1 апреля 1942 года генерал-лейтенант Дж. Л. Девитт издал приказ об интернировании японцев из этого района и руководил выселением вплоть до 7 апреля 1942 года.

17.jpg
Ипподром «Santa Anita Park» был переоборудован в лагерь для интернированных японцев, которые будут жить в бараках (на заднем плане) в Аркадии, Калифорния.

18.jpg
Переселяющиеся японцы ищут свой багаж в центре сбора в Салинасе, штат Калифорния, перед переездом в военный центр перемещения.

19.jpg
Японцы работают на ферме в центре перемещения «Tule Lake» в Ньюэлле, штат Калифорния.

20.jpg
Японцы, интернированные из Лос-Анджелеса, посещают танцевальный вечер в центре перемешения «Манзанар».

21.jpg
Японцы стоят за забором из колючей проволоки и машут на прощание друзьям, которые уезжают на поезде из лагеря «Santa Anita» в Калифорнии.

22.jpg
10 мая 1945. Японская семья вернулась в свой дом в Сиэтле, штат Вашингтон, из центра перемещения в Ханте, штат Айдахо. Окна их дома и гаража были разбиты хулиганами, а стены – исписаны антияпонскими лозунгами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники